7 декабря 2011

За день до первого акта

Сегодня информационный фон пока не содержит явного негатива практически по всему спектру рынков. Наоборот, довольно много сдержанного позитива. Прежде всего, на наш взгляд важно то, что не был раздут рейтинговый скандал из-за известного сообщения агентства S&P. Далее, объявлено, что сегодня состоится первое размещение долларовых свопов через ЕЦБ. Ставка 0,59%, срок размещение - 84 дня. Объем – 50,685 млрд. евро. Если это размещение окажется достаточно удачным, это может оказать существенную поддержку Евро.

Некоторые заметные фигуры мировой политики выступили с явным одобрением того, что делается лидерами Еврозоны для ее реорганизации и создании новой структуры управления валютным союзом. Отметим, что наиболее явно такая похвала содержалась в выступлении американского министра финансов Т. Гайтнера, который посетил Европу и вчера встречался с некоторыми своими коллегами из ряда стран Еврозоны, в частности, с немецким министром финансов Шойбле. Кстати, на их совместной пресс-конференции был озвучен ряд идей, которые, видимо, будут положены в основу будущей системы управления Еврозоной. Нет смысла все это пересказывать, важно, на наш взгляд, то, что лидерам Еврозоны, вероятно, удастся высказать на предстоящем саммите нечто такое, что можно будет преподнести, как «спасение» Европы.

Относительно завтрашнего решения ЕЦБ по процентным ставкам – общее мнение, что ставка будет снижена на 0,25%, но появились комментарии, что возможно и более масштабное снижение, сразу на 0,5% .

Основываясь на том, что говорили в своих выступлениях М. Драги и другие члены управляющего совета ЕЦБ, большинство аналитиков сходятся на мысли, что ЕЦБ намерен запустить экономический рост за счет снижения ставки, не вводя в дело мероприятия по количественному смягчению, подобные американским QE.

И все же, основные переживания сейчас связаны с открывающимся в четверг саммитом ЕС и Еврозоны, на котором, как обещают политические лидеры, и должно, наконец, состояться «спасение» Еврозоны, единой валюты, всей остальной Европы и даже всего мира.

Из других ожидаемых событий на этой неделе – в четверг и Баек Англии объявит свое решение по процентным ставкам и кредитно-денежной политике. Изменений в ставках не ожидается, но разговоры вокруг возможного увеличения объема выкупа облигаций на рынках ведутся. В последнее время британские экономические данные перестали быть «ужасными», что позволяет властям надеяться на снижение текущих уровней инфляции в ближайшее время. Все это, по крайней мере сегодня, делает Фунт несколько сильнее Евро, и Фунт растет, и относительно Доллара тоже.

На рынках усиливаются разговоры о том, что Швейцарский Национальный Банк чуть ли не в ближайшие дни намерен поднять уровень ограничивающей курс валютной пары Евро/Франк планки в 1,20 до, как минимум, 1,25. Испуг участников рынка по поводу этой операции SNB велик, и они сами подняли пару выше 1,24, т.е., практически очень близко к планируемой «норме». И тем не менее, атаки на рынок со стороны SNB имеет смысл опасаться.

Австралийский доллар оказался вчера хорошо поддержанным весьма позитивными данными по ВВП. Он вернулся вновь в район текущих максимумов выше 1,0250 после падения на снижении процентной ставки.

В общем, сегодня есть ощущение, что рынки готовятся к перегруженному событиями четвергу, и в прямом смысле, многообещающему «уикенду».

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

 

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое