19 декабря 2011 в 12:19

Евро, похоже, устал падать

Вчера Евро не смог преодолеть минимум, установленный в паре с Долларом в среду. Единственная атака, предпринятая медведями в середине дня,  была успешно отбита, и пара отскочила вверх до локального максимума 1,3050. Американская торговая сессия в четверг о определенной мере помогла восстановить некоторый позитив, слегка повысив «аппетит к риску». Поводом для этого послужили неплохие данные по безработице в США, число обращений за пособиями оказалось минимальным со времен кризиса (с 2009 года). Это помогло остановить падение американских фондовых индексов, и именно это оказалось основным проявлением этого самого «аппетита».

 

Под влиянием фондовых индексов и Евро перестал падать и начал медленный и осторожный рост против Доллара и остальных валют, но в течение азиатской сессии в пятницу пара Евро/Доллар не смогла дотянуться до локального максимума 1,3050. Говорят, что на рынке в середине азиатской сессии появились слухи, что к моменту сегодняшнего завершения торгов в Лондоне могут быть понижены рейтинги Италии и Испании, и это остановило рост Евро. Слухи эти, если и были, оказались на удивление взвешенными и осторожными, они коснулись только этих стран, но в них специально подчеркнуто, что Франции это не касается. Поэтому Евро только приостановил рост, но не стал вновь падать. Вообще, в течение этой ночи (для жителей европейских часовых поясов) в информационных лентах появился целый ряд публикаций, напоминающих утечку информации от некоторых крупных участников рынка, предназначенной для их клиентов, так сказать, «информации для служебного пользования». В среднем, исходя из этих «утечек», нижний уровень пары Евро/Доллар на ближайшее время расположен в районе 1,29, а верхний – в районе 1,32.

Из всех этих фактов и слухов очень похоже, что Евро просто «устал падать», поскольку на рынке не видно давления  крупных игроков, позиции которых, по-видимому, достигли неких технических или финансовых целей. Расти под влиянием оптимизма от политических новостей Евро не на чем, поскольку таких новостей нет, и в ближайшие дни не предвидится, но техническая коррекция вверх вполне резонна, и потому возможна.

Определенную поддержку Евро оказал и ЕЦБ, объявивший о начале операций по предоставлению европейским банкам краткосрочной ликвидности (на одни сутки). На наш взгляд, все это может помочь Евро в паре с Долларом попробовать вырасти сегодня в район коррекционных уровней сопротивления 1,3130/50. Возможно, рост продолжится и в понедельник, но он будет ограничен рамками коррекции, настоящий рост возможен только на действительно позитивной информации из Европы. Официальный календарь политических событий и экономических данных, вроде бы, в этом году уже не обещает такого позитива, но нужно помнить, что европейские политики могут постараться преподнести своим избирателям какие-нибудь рождественские и новогодние сюрпризы, и Евро на них обязательно отреагирует.

 

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

 

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое