5 января 2012
Поделиться:

Новый год взбодрил инвесторов

Повысить прозрачность или повлиять на рынок? Новое решение Бернанке выставлять начиная с 25 января прогнозы по изменению процентных ставок должно увеличить прозрачность действий Федерального Резерва, тем самым придав инвесторам уверенности в завтрашнем дне. Однако очень сомнительно, что прозрачность увеличит уверенность, все и так знают общие тенденции рынка, которые с нового года не успели измениться. В то время как Фед хочет повлиять на инвестиционные решения инвесторов, Европа продолжает приходить в краткосрочном периоде в запустение.  

И может трейдеров не столько задело понижение рейтингов активности бизнеса и сектора услуг, сколько провал продажи акций банка Unicredit. Unicredit с 40 миллионами клиентов потерял полностью доверие инвесторов, когда по просьбе EBA решил увеличить свою капитализацию за счет выпуска акций на сумму 7,5 миллиардов евро. Покупки составили лишь 24%, по цене и так являющейся на почти треть ниже рыночной.

Российский рынок в силу своих традиций (начало года) проигнорировал весь тот негатив, который выливался в течении последних двух недель, и успешно устремился вверх. Однако стоит отметить, что еще не все успели выйти на торговые площадки, поэтому очень легко переоценить бычий эффект. Но как и раньше было замечено, причин для крупных падений в фундаментальном плане нет. Нефть торгуется на высоких отметках, марка Brent порядком выше отметки 110 долларов, поэтому немного удивительно видеть «Газпром», «Лукойл», «Транснефть» за красной чертой. Но за них отыгрывается нефтяная компания «Роснефть».

Главной идеей однако служил энергетический сектор. По-видимому отсутствие перебоев электричества в новогодние праздники и повышенная эффективность устранения поломок, вселило уверенность в участников рынка — фаворитами является Холдинг МРСК, ОГК-2 и ОГК-1. В то же время коррекция последней компании все же вселяет сомнения, в частности по перспективе роста. Опубликованные результаты достаточно не плохи, увеличился как EBITDA так и чистая прибыль, в тоже время изменения в операционных расходах не является большим. Денежные средства намного превышают кредиты компании, что все же дает положительные сигналы трейдерам. Но у акции большой путь к росту - ближайшим барьером является отметка 0,775.

Акции «Аэрофлота» тоже не мешает добавить в свой портфель — силы на подъем еще не иссякли, в тоже время предстоящий год не сможет сбить компанию с позиции лидера. Второй год подряд «Аэрофлот» показывает рекордные результаты по перевозке пассажиров, и вряд ли данная тенденция измениться.

В ближайшей перспективе стоит ожидать выхода ММВБ к привычным отметкам, однако предсказать что последует после этого сложно.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ