16 января 2012
Поделиться:

GBP/USD: новая "игрушка"!

У нас новая «игрушка» или идея, которая сводится к продажам пары GBP/USD в расчете на снижение курса на 8-14 фигур от текущих уровней.

Фундаментальный анализ

Все довольно-таки просто – мы сделали свой выбор в пользу британской валюты исходя исключительно из того, что Банк Англии в рамках следующего или мартовского заседания может объявить о новом раунде количественного смягчения (QE) на Туманном Альбионе.

•    Citigroup, RBS: Банк Англии увеличит программу выкупа облигаций в следующем месяце, когда закончится текущий объем средств, предназначенный для скупки активов. Текущая программа, напомним, рассчитана на 275 млрд фунтов стерлингов.

•    В своих последних заявлениях члены комитета по денежной политике (MPC) при Банке Англии ни один раз отмечали наметившуюся стагнацию в британской экономике. Если посмотреть правде в глаза, то в принципе уже все говорят о скорой рецессии в регионе, которая, возможно, уже идет полным ходом.

•    Статистика минувшей недели: промышленное производство в Великобритании в ноябре хуже прогнозов -0.6% м/м и -3.1% г/г; данные по обрабатывающей промышленности также хуже ожиданий -0.2% м/м и -0.6% г/г. Данные по инфляции (PPI Input/Output) указывают на постепенное замедление и даже снижение инфляционного давления в Великобритании, что расчищает путь Банку Англии в контексте возможности продолжать смягчать денежную политику.

•    Во вторник, 17 января, в UK будет опубликован индекс потребительских цен (HICP) за декабрь. Рост цен ниже ожиданий также может подогреть спекуляции касательно QE. Пятница, 20 января, публикация в регионе декабрьских данных по розничным продажам.

•    Заседание Банка Англии, в рамках которого может быть расширена программа выкупа активов  -  8-9 января или 7-8 марта.

После того, как ФРС в марте 2009 года объявила о QE1, пара GBP/USD взлетела с 1.40 до 1.70; далее, когда ФРС в августе 2010 года указал на QE2, пара GBP/USD поднялась с 1.53 до 1.63. В общем, влияние фактора QE, как и изменения процентных ставок в той или иной стране, всегда имело большое влияние на курс национальной валюты. В этой связи, как опережающее снижение курса евро сейчас можно объяснить долговым кризисом в Европе, так и возможную слабую динамику в перспективе курса британского фунта можно объяснить фактором QE. Причем, вполне может приготовиться к тому, что цена вопроса в GBP/USD с учетом того, как ранее пара ходила на фоне QE в США может быть порядка 10 фигур.

Что, кстати, касается самого QE3 в США, то мы считаем, что ФРС объявит о данном факторе либо в рамках мартовского заседания (13/03), либо апрельского (24-25/04). Сам тот факт, что ФРС решится на дальнейшее смягчение денежной политики заметно позже Банка Англии и ЕЦБ, как раз и может быть одним из ключевых драйверов роста курса доллара на Forex в ближайшие месяцы.

Технический анализ

 

Недельный график курса GBP/USD

•    «Голова и плечи», «неудавшийся размах».

•    Ключевой уровень поддержки («линия шеи») приходится на 1.54, закрытие ниже которого может быть само по себе сигналом к реализации модели или «медвежьего» сценария развития событий по паре GBP/USD.

•    С точки зрения долгосрочной тенденции показательным может быть и то, что, снизившись ниже ЕМА(50) в сентябре, курс GBP/USD затем не сумел закрепиться выше данного мувинга, что можно считать одним из сигналов к формированию нисходящего тренда по данной валютной паре.

•    Первой целью для снижения в GBP/USD может быть поддержка 1.4600 (высота «правого плеча»), далее 1.40 («высота головы»).

•    В качестве стоп-лосса к позициям на продажу в GBP/USD может использоваться максимум минувшей недели в районе 1.55, однако в таком случае имеет смысл приготовиться к тому, что сначала из-за волатильности из такой позиции, возможно, рынок нас 1-2 раза выбьет, прежде чем удастся в него «залезть». Как вариант, можно использовать такой фильтр как закрытие торгового дня уверенно выше 1.55.

•    Альтернативный вариант постановки стоп-лосса уже сводится к тому, что защитный ордер может быть помещен за максимум недели, предшествовавшей снижению курса ниже 1.54, то есть за 1.5670.

 

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ