20 января 2012
Поделиться:

Евро тестирует первые целевые уровни коррекции

В начале дня в пятницу валютная пара Евро/Доллар, которую принято считать как бы зеркалом всего валютного рынка, в своем коррекционном движении вверх достигла первых локальных уровней сопротивления, предшествующих первому целевому уровню коррекции 1,3010 (23,6% движения вниз от 1,4247 до текущего минимума 1,2624). Самой цели протестировать не удалось, пара была отбита вниз почти на 100 пунктов, - и мы, честно говоря, вздохнули с облегчением.

Наконец-то движение пробрело нормальный характер, когда рост и падение сопровождаются коррекциями в противоположную сторону. Без этой локальной коррекции вниз рост последних нескольких дней начал уже казаться каким-то европейским заговором, или даже небольшой валютной «войнушкой», развязанной европейскими политическими лидерами в ответ на снижение суверенных рейтингов сразу 8 стран, входящих в Еврозону. Но главное, он был снижен Франции!

Судя по словесным реакциям на самых разных уровнях, обида была страшная, таких резких высказываний в адрес рейтинговых агентств еще просто не было. И последовавший за этим рост Евро казался чем-то противоестественным, особенно такой рост, без всяких откатов, когда малейшие попытки продавать жестко подавляются на корню. Выглядело все это, прямо скажем, противоестественно.

Кстати, примерно так же выглядит ситуация на долговом рынке Европы. Вчера Франции и Испании удалось продать облигации  на сумму 14.6 млрд. евро с более низкой процентной ставкой, чем до снижения рейтингов. Это можно считать позитивным фактором, прежде всего, с точки зрения результатов. Поскольку эти аукционы были первыми после того, как 13 января рейтинговое агентство Standard & Poor’s лишило Францию наивысшего кредитного рейтинга, а Испании понизило рейтинг до простого А, их результатов очень ждали. Было исключительно важно увидеть каким будет спрос на долги этих государств в связи с понижением рейтингов.

Результаты показали, что  спрос оказался очень высок, а ставки – ниже, чем до снижения рейтинга. Если так пойдет дальше, Франции и Испании следует перед каждым следующим аукционом по продаже долгов просить рейтинговые агентства снижать им рейтинг и дальше. Это, конечно, шутка, но и сами результаты – тоже какие-то «шуточные», они такими без неких политических «шуток» не бывают. Особенно, когда аналитики начинают говорить, что «Европа, вероятно, находится на начальной стадии стабилизации, и если процесс будет продолжен, то …»

На самом деле в Европе за неделю мало, что изменилось. 20 марта греческому правительству нужно будет выплатить 14,4 млрд. евро в счет погашения облигаций. Этих денег у правительства нет. Если Греция не сможет договорить с инвесторами, а также чиновниками из других стран Европы и МВФ, то дефолта не избежать, но договоренностей этих так и нет, несмотря на все заверения с самых разных сторон. Хотя, день еще не закончился, возможно, к вечеру договорятся. И так каждый день.

Агентство Fitch заявило о высокой вероятности снижения рейтингов оставшихся государств Еврозоны на одну-две ступени. Речь идет о шести странах, рейтинги которых в настоящий момент находятся в списке на пересмотр. По словам Э.Паркера, одного из высокопоставленных управляющих агентства Fitch , снижения рейтингов следует ожидать почти всем государствам из этого списка, т.е., Бельгии, Испании, Словении, Италии, Ирландии и Кипра.  В декабре 2011г. Fitch поместило рейтинги этих стан в список на пересмотр с возможностью понижения, отметив, что не видит прогресса в разрешении долгового кризиса в валютном блоке. Таким образом, Fitch предупредило, что начинает агрессивно наступать на Европу. В ответ Европа снова будет покупать Евро и облигации атакованных стран? Как-то это не очень похоже на свободные рыночные отношения.

В рамках таких не вполне рыночных отношений, можем порекомендовать инвесторам покупать валютную пару Евро/Франк в расчете на то, что SNB не позволит единой валюте опуститься ниже отметки 1.20.  Экономика Швейцарии замедляется,  темпы роста инфляции отрицательны, поэтому в краткосрочной перспективе смена курса текущей политики SNB маловероятна. К тому же их министр финансов просто объявил, что курс нужно установить не ниже 1,30, а то и 1,40. Вот вам и торговая идея!

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ