26 января 2012
Поделиться:

ФРС подняла курс евро

ФРС сохранит ставку до 2014г.

Накануне федеральная резервная система (ФРС) США приняла решение сохранить ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых, говорится в сообщении ФРС, распространенном по итогам завершившегося заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). Это решение прогнозировалось большинством аналитиков.

ФРС США впервые представила прогноз уровня учетной ставки на несколько лет вперед, а также обновленные экономические проекции. Согласно сообщению ФРС, планируется, что учетная ставка будет сохранена на рекордно низком уровне как минимум до конца 2014г. "Для поддержания уверенного восстановления экономики FOMC планирует продолжать курс адаптивной кредитно-денежной политики. В частности, FOMC предполагает, что на сегодняшний день экономический климат, в том числе низкий уровень потребления ресурсов и прогнозируемое уменьшение инфляции в среднесрочной перспективе, может гарантировать сохранение рекордно низкого уровня учетной ставки как минимум до конца 2014г.", - говорится в сообщении комитета.

 

Кроме того, ФРС впервые опубликовала индивидуальные прогнозы экономистов-членов FOMC, продемонстрировав таким образом, что 3 из 17 участников заседания проголосовали за поднятие учетной ставки уже в 2012г., а еще два эксперта предложили сохранить минимальную ставку вплоть до 2016г.

 

Это и стало основным драйвером падения цены на доллар. В ближайшие три года роста ставок в США не предвидится. А это значит, что дешевое долларовое финансирование экономики продолжится. Участники тут же ринулись скупать рисковые активы.

 

ФРС пересмотрит портфель

Для поддержания восстановления экономики и борьбы с инфляцией комитет в рамках решения, принятого в сентябре 2011г., продолжит увеличивать средний срок погашения своих бумаг. Наряду с этим комитет продолжит пересмотр своих долговых активов с переводом их из государственных ценных бумаг в ипотечные ценные бумаги с их последующей пролонгацией и продажей на аукционе.

 

В соответствии с регламентом FOMC, комитет намерен поддерживать максимальный уровень занятости и ценовую стабильность. Согласно прогнозам комитета, в течение ближайших кварталов ожидается незначительный экономический рост и постепенное сокращение уровня безработицы. При этом, как отмечается, нестабильность на мировых финансовых рынках продолжает представлять значительные риски для экономических перспектив.

"Несмотря на некоторое замедление мирового экономического роста, экономика США продолжает развиваться умеренными темпами. Хотя микроэкономические показатели указывают на некоторое дальнейшее улучшение общих условий рынка труда, уровень безработицы остается повышенным. В последние несколько месяцев темпы инфляции снизились; долгосрочный прогноз по росту инфляции остается стабильным", - говорится в сообщении FOMC.

Помимо этого ФРС снизила свой прогноз реального экономического роста США до 2,2-2,7% в 2012г. и 2,8-3,2% в 2013г. Таким образом, экономику США ожидает более умеренный рост по сравнению с прогнозами, сделанными ФРС в ноябре 2011г. Тогда прогноз ФРС роста ВВП США составлял 2,5-2,9% в 2012г. и 3,0%-3,5% в 2013г.

ФРС обнародовала также официальный целевой уровень инфляции в 2% и представила оптимистичный прогноз роста инфляции на фоне умеренного роста цен.

ФРС делает все что бы поддержать рынки. Однако у палки два конца. Если ФРС считает, что ставку нужно держать на минимальных отметках столь продолжительное время, для этого есть предпосылки. Значит, экономический рост в США неустойчив, и страна до сих пор не отделалась от последствий кризиса 2008г.

 

 

www.realtrade.ee

Time to Trade!

 

Autor: Real Trade

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ