9 февраля 2012

Пока продолжаются переговоры по Греции, евро стабилизировался

 В четверг, 9 февраля, евро торгуется нейтрально. Участники закладывают в курс валюты благоприятный и скорый исход греческого кризиса, так как к решению вопроса подключается тяжелая артиллерия ЕС.

Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер 9 февраля намерен провести в Брюсселе встречу с участниками группы. В ходе встречи будут обсуждаться вопросы, касающиеся разрешения греческого долгового кризиса, а также сделки с облигациями в частном секторе.

ЕЦБ празднует победу

Европейский центральный банк (ЕЦБ) сумел предотвратить кризис ликвидности в банковском секторе еврозоны при помощи нестандартных инструментов кредитования, однако впереди у регулятора еще много работы по построению эффективной системы защиты от последствий кризиса суверенных долгов. Такое заявление сделал накануне директор ЕЦБ по рыночным операциям Франческо Пападиа, передает Reuters.

В декабре 2011г. ЕЦБ принял решение увеличить максимальный срок своих кредитов с 13 месяцев до трех лет и объявил, что проведет два тендера по предоставлению трехлетних кредитов в неограниченном объеме. Первый такой тендер был проведен в конце 2011г.: более 500 банков привлекли у ЕЦБ финансирование на 489 млрд евро.

Вторая операция ЕЦБ по предоставлению долгосрочной ликвидности запланирована на 29 февраля 2012г. Согласно последнему опросу Reuters, банки привлекут трехлетних кредитов на 400 млрд евро, хотя, по заявлениям отдельных участников рынка, спрос банков может достичь 1 трлн евро.

Однако другая острая проблема остается не решенной. На первый план вновь выходит Греция.

Греческий вопрос остается фактором давления на евро

В ночь на 9 февраля 2012г. в резиденции премьера Греции Лукаса Пападимоса проходила встреча главы кабинета министров с греческими парламентариями. Главной задачей встречи была выработка решения о размере предстоящих бюджетных сокращений, которые необходимы для получения очередного пакета финансовой помощи от "тройки кредиторов".

Лидерам трех греческих партий в ходе встречи с премьер-министром страны не удалось согласовать итоговый вариант плана сокращения расходов государственного бюджета, сообщает Reuters. Основной камнем преткновения семичасовой беседы стал пенсионный вопрос. Вместе с тем, участниками встречи принято решение о сокращении минимального размера оплаты труда на 22%. При этом, по словам представителя партии националистов, удалось сохранить размеры праздничных премиальных выплат.

Сокращение госрасходов примерно на 1% от ВВП страны позволит Греции получить кредит на 130 млрд евро, а также запустить механизм реструктуризации долга перед частными инвесторами. Однако для этого правительству и парламенту необходимо пойти на весьма болезненный шаг - ударить по кошельку граждан. Один из парламентариев уже высказался о подобной ситуации как о частичной утрате национального суверенитета и шантаже со стороны крупных стран Европы.

"Существует риск, что соглашение так и не будет достигнуто и в итоге Греция не получит следующий транш финансовой помощи. Вообще, основной дедлайн наступает в марте, а те, что раньше, не так важны. Но все это - краткросрочные проблемы. В долгосрочном периоде опасность представляет ужесточение бюджетной политики, которое может надолго подорвать экономический рост. Я думаю, если Греции спишут часть задолженности, то такие же переговоры позже будет вести с кредиторами Португалия", - считает аналитик Daiwa Capital Markets Грант Льюис.

Все это продолжает оставаться фактором риска для евро, и пока так валюта будет оставаться под давлением.

 

 

www.realtrade.ee

Time to Trade!

 

Autor: Real Trade

Самое читаемое