13 февраля 2012
Поделиться:

Греция и QE по-прежнему актуальны

Решения Банка Англии и ЕЦБ по процентным ставкам и кредитно-финансовой политике вчера прошли буднично и как-то незаметно. На фоне греко-европейского шоу даже пресс-конференция председателя ЕЦБ М. Драги прошла буднично и неприметно, хотя Драги снова удалось поднять курс пары Евро/Доллар до нового дневного максимума 1,3321, но главная цель большинства графических измерений в этой паре, зона 1,3355/60 достигнута не была. Дальнейшая драматургия вчерашнего вечера определялась уже не Драги, а заседанием Еврогруппы по Греции, а роль главного шоумена перешла к Ж.-К.  Юнкеру. Как мы и предполагали, греки «подгадали» согласование своих внутренних вопросов как раз к публикации решения ЕЦБ по ставкам.

Очень довольный министр финансов Греции  Венизелос заявил телевизионным журналистам, что после длительных и жестких переговоров они пришли к соглашению с «тройкой» относительно «новой, сильной и надежной» программы. Соглашение с частными кредиторами  также достигнуто по основным параметрам PSI. Теперь осталось получить политическое одобрение всех этих достижений  со стороны Еврогруппы, и он именно за этим едет на ее заседание. Это заявление, вероятно, тоже помогало евро расти против Доллара и других валют.

Но в конце вечера стало ясно, что с Грецией все совсем не так хорошо. Министры финансов стран Еврозоны отложили, по меньшей мере, до 15 февраля подписание документа о предоставлении Греции финансовой помощи. Выделение согласованной на этом заседании Еврогруппы суммы в 130 млрд. евро будет одобрено только после выполнения Афинами еще ряда условий.  Главным требованием является  утверждение на уровне парламента плана сокращения расходов, который греческое правительство согласовало с представителями партий. Сумма этих сокращений должна составить 325 млн. евро. Новое заседание Еврогруппы по этому вопросу Юнкер назначил на среду, 15 февраля.

В ходе заседания выяснилось, что не все правительства стран Еврозоны уверены, что Греция способна выполнить условия соглашения, а Финляндия и Голландия полагают, что Грецию  ждёт дефолт.  Некоторые страны, по всей вероятности, лучше других умеющие считать деньги,  опасаются, что соглашение по PSI в совокупности с пакетом помощи не решат долговых проблем Греции. Германия высказала пожелание вообще отсрочить выдачу основных денежных средств для Греции на несколько месяцев, пока не прояснится вся ситуация в Греции, включая все ее внутренние проблемы и возможности сокращать расходы, восстанавливать рост экономики и справляться с недовольством населения. Надо сказать, что некоторые европейские государства не исключают возможности выхода Греции из состава Еврозоны, и даже ЕС, хотя на заседании Еврогруппы об этом, конечно, никто не говорил.

По окончании заседания выступил Юнкер. Сообщив об очередном переносе срока принятия решения, он сказал, что для начала, греческий парламент должен одобрить в воскресенье план действий, согласованный Грецией и «Тройкой». Затем должен быть быстро определен и утвержден парламентом состав мер по сокращению расходов   в размере 325 миллионов евро в 2012 году, с тем, чтобы обеспечить выполнение целевого соотношения дефицита бюджета  к ВВП Греции. Наконец, Еврогруппе необходимы серьезные политические гарантии от лидеров партий об исполнении программы. «Все эти элементы должны материализоваться прежде, чем мы сможем принять решения» - сказал Юнкер.

На пресс-конференции Юнкер сказал, что он уверен, что греческий парламент все это примет и утвердит. Действующим греческим политикам, добавим мы от себя, похоже, действительно некуда деваться с этой «подводной лодки», в которой они оказались. Они на все согласятся, и все подпишут. Смущает следующее: лидеры Еврозоны в своих взаимоотношениях с Грецией вообще никак не учитывают настроений греческой «улицы», населения страны, которое все более массово и активно, судя по телевизионной картинке, противятся давлению со стороны Евросоюза.

Не менее важным драйвером для рынков остается тема количественного ослабления, QE. Великобритания вчера объявила о продлении и расширении  своего QE. Сумма и сроки остались прежними, хотя многие ждали, что сумма возрастет на 25 млрд. фунтов. С одобрением принятого Банком Англии решения вчера выступили и Осборн, и Кэмерон, а Фунт «приветствовал» это решение ростом против Доллара и Евро.  Правда, рост Фунта состоялся только до измеримого локального уровня 1,5885 против Доллара, и британская валюта сформировала неплохую краткосрочную графическую модель для коррекции последней фазы роста. Отметим, что максимум этого роста 1,5928 представляет собой целевой уровень коррекции 50% падения Фунта от летнего максимума 2011 года 1,6618 до текущего локального минимума 1,5233 в январе 2012 года. Это сильный «технический» сигнал, тем более, что сам рост Фунта до этого уровня коррекции был слишком гладким и «безоткатным». Ну, и британское QE объявлено, это может стать «фундаментальным» обоснованием для начала хотя бы некоторого снижения Фунта.

Но самое главное QE – это ожидания нового QE в Америке. Да, макроэкономические показатели последнего времени неплохи, и даже хороши, да, количество рабочих мест существенно выросло, и даже может стать тенденцией роста, да, процент безработицы упал, но есть ощущение, что и экономика, и Уолл-Стрит хотят от ФРС США большего. Они хотят нового QE. И от сегодняшнего выступления Б. Бернанке, многие, почему-то, ожидают высказываний в пользу этого. ФРС итак много сделала для косвенного ослабления, главное – срок удержания низких ставок продлен до конца 2014 года, и доллар на 6 -7 фигур упал против своих основных конкурентов, и желание рисковать вернулось на фондовые рынки, которые выросли с начала года, восполнив отсутствие привычного новогоднего ралли. Но Уолл-Стрит явно хочет большего, и малейший намек  в выступлении Бернанке на такую возможность может создать движение, сила которого способна перекрыть все остальное.

В подтверждение такой возможности стоит обратить внимание на выступление члена правления Центрального банка Австралии Хизер Ридоут, которая задалась целью привлечь больше внимания к завышенному курсу валюты своей страны.

«Австралийская валюта слишком завышена, фундаментальные экономические показатели говорят, что она должна стоить от 90 до 95 центов США»,-  заявила в своем интервью Ридоут. Она выступала за снижение австралийской процентной ставки, и считает, что австралийский доллар растет за счет спекулятивных покупок.

Таким образом, сегодня основное внимание, и основная настороженность должны быть прикованы к выступлению Бернанке. Аналитики любят обращать внимание участников рынка на характерные, или ключевые слова в речах лидеров, вспомните «повышенную бдительность» в речах Трише. Так, видимо,  аналитикам легче работать. Теперь они, похоже, предлагают искать намеки на QE в высказываниях Бернанке.

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus/

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ