15 февраля 2012

Ничего личного, просто бизнес

Одна моя знакомая рассказывала о своей родственнице - петербурженке, которая „подсела” на сомнительный способ заполучать хорошее наряды для светских мероприятий не платя за это ни копейки. Она покупала в бутике дорогущее брендовое платье, надевала разок, после чего приносила обратно в магазин как не подошедшее по фасону. Она была уверена, что все законно: защита прав потребителя и все такое…

Но в городе-миллионнике так делает далеко не одна она, увы. Видимо, наученный богатым горьким опытом менеджер магазина решил не коллекционировать доказательства и не обращаться в органы… Нет. Продавцы просто подсунули этой барышне платье с не особенно заметным невооруженным глазом дефектом когда она пришла в очередной раз. Обратно платье уже не взяли,  указав покупательнице, что оно было безнадежно испорчено из-за неаккуратного ношения и ни о каком "не подошло по фасону" и речи быть не может. Ей после этого пришлось несколько месяцев возвращать взятые в долг деньги на злосчастное платье. При этом она была вне себя от возмущения и злости, так как была уверена абсолютно, что её „подло подставили”. То есть девушка знала, что платье испортила не она, но доказать ничего не могла.

Наблюдая бурление деловой жизни, иногда видишь примеры такой же логики: если я кого-то переиграл, то я – умный, а если вдруг переиграли меня – то это подло. Допустим, некое предприятие купило на пике „жирных времен” перспективную недвижимость и развернуло дело. Но с приходом кризиса стало трудно обслуживать свои обязательства: банк просил денег, поставщики не отставали…  В этой ситуации, наверное, действительно хорошим выходом казалось уйти в банкротство и сбросить с фирмы „старую кожу” вместе с долгами и кредиторами, возродившись к жизни молодой и бодрой ящерицей. Потом оставалось только успеть выкупить свой объект с аукциона за 3 копейки и можно работать дальше. Только вот иногда на аукционах случаются неожиданности в виде Плохого парня с Очень Большим Кошельком, который появляется ниоткуда и уводит из-под носа объект, который стал уже таким родным…  А потом он выставляет бывшего хозяина на улицу, потому что купил-то за свои кровные и потому что „такая корова нужна самому”. Да, у бывшего собственника все летит в "пропасть невезения". Все это очень и очень неприятно, никто не спорит, но когда бросаются обвинять этого Плохого парня в том, что он, дескать, „не джентльмен”, возникает вопрос: а чего вы, собственно, ожидали?

Autor: Aнастасия Тидо

Самое читаемое