21 февраля 2012
Поделиться:

Европа празднует успех! 

Главное событие понедельника – заседание Еврогруппы по Греции, завершилось поздно ночью, или даже рано утром. По завершению заседания было объявлено, что в результате создана и подписана новая программа помощи Греции. Переговоры, судя по сообщениям информационных агентств, шли трудно. Вот для примера, несколько заголовков из новостных лент:

- Переговоры Еврогруппы застопорились в связи с требованиями о более заметном участии частного сектора .

- Еврогруппа хочет, чтобы кредиторы из частного сектора списали более значительную часть долга Греции .

- Обязательства Еврогруппы сократят долг Греции до 123% от ВВП.

- Еврогруппа все еще видит дефицит финансирования Греции в размере 5,5-6 млрд. евро.

Во время переговоров куда-то уезжал греческий министр финансов Венизелос, как позже выяснилось, на встречу с представителями частных кредиторов, которые вообще чуть не стали камнем преткновения для этой встречи. Уставшие участники «тонкого рынка» (в Америке праздновали День президентов) начали потихоньку продавать Евро, думая, что все опять закончится ничем, но тут, как говорится, «в ярких лучах юпитеров» на сцене появились триумфаторы понедельника и объявили, что спасение состоялось. Полный текст новой программы «помощи» Греции, как водится в последнее время, не показали, но главный режиссер этого спектакля - Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер раскрыл некоторые подробности сделки между Грецией и ее кредиторами.

- Новая программа помощи дает Греции время для реализации реформ и возврата экономики к устойчивому росту.

- Греция должна снизить соотношение долга к ВВП до 120,5% к 2020 году, на этих условиях ей предоставляется заем на сумму 130 млрд. евро сроком до 2014 года.

- В ближайшие дни Греция объявит о новой программе списания долгов частных кредиторов, убытки которых по греческим облигациям составят теперь 53%.

- Спрэд по двусторонним займам на срок действия предоставленного кредита будет снижен до 150 базисных пунктов.

- Национальные банки обязуются передать государству всю прибыль, полученную от инвестиций в греческие государственные облигации.

- Еврокомиссия вновь направит целевую группу наблюдателей в Афины.

- В течение ближайших двух месяцев Греция реализует концепцию абсолютного приоритета выплаты долгов.

Греки под всем этим, безусловно, подписались, и Венизелос даже заявил, что он бесконечно счастлив и рад успеху этой встречи.

Евро после этого за полчаса вырос на 100 пунктов против Доллара и после коррекции пытается прорваться выше уровня 1,33. Наверно в празднике еще не поучаствовали все европейские трейдеры, но все аналитики уже вновь заговорили, что фундаментально рост Евро ничем не обоснован, и, по их мнению, рост долго продолжаться не должен. Против этого нечего возразить, особенно, если учесть очередной этап LTRO, который назначен ЕЦБ на 29 февраля, и по расчетам ЕЦБ на рынок выльется еще полтриллиона Евро. Да и с Грецией – даже самим участникам «действа» не очень ясно, что реально, а что сомнительно. Очень может быть, что Европа просто купила себе за эти «греческие» деньги передышку на полгода, после которой будет следующий акт «греческой трагедии».

Все финансовые аналитики, экономисты, рыночные журналисты, и наверно, даже домохозяйки говорят, что рост Евро невыгоден и неуместен, он сводит на нет саму идею помощи Греции и остальным странам Еврозоны, он усилит рецессию в Еврозоне, особенно в условиях жесткой экономии не только в Греции. Все, что делал, и что, судя по всему, будет делать ЕЦБ, фактически является количественным ослаблением, и покупки облигаций всех проблемных стран, и LTRO, и, видимо, предстоящее снижение ставки, все должно привести к снижению Евро. Если это так, и все объяснили на всех уровнях даже самым тупым и «упертым» быкам, кто и зачем покупает Евро? Думаю, что одна из причин в том, что Евро - рыночный флаг Еврозоны, боевое знамя, которое в критические моменты падать не должно, вот ему и не дают. Другой мотив для роста Евро против Доллара – это выгодно американцам, и если они сами еще спят после празднования Дня Президентов, у них есть, кому поручить эту работу, в том числе, и по «заказу» ФРС. Есть и еще одно соображение – рост Евро при определенных обстоятельствах может быть выгоден Германии, структура ее экспорта от этого не сильно страдает, а импорт сырья может оказаться чуть выгоднее, если его покупать за доллары. Но больше выгод связано, все же с политикой, так что, меня этот рост не удивляет, как бы это ни было «неправильно» экономически и фундаментально. 

И тем не менее, Евро нужно будет продавать, только надо определить, от каких уровней и с какими целями. По моим измерениям, если предыдущий максимум 1,3321 не устоит, как ближайшее сопротивление, то следующим сопротивлением станет 1,3360, как один из уровней ДиНаполи на дневном графике, а затем, зона сопротивлений 1,3410 -1,3435, также измеренная, как уровни ДиНаполи. Судя по плотности технических сопротивлений и по фундаментальным соображениям, рост Евро против Доллара не должен быть сильным, но, учитывая состав заинтересованных участников, надо проявлять осторожность.

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое