21 февраля 2012

Валюта дня

Во вторник, 21 февраля, после роста в первой половине торговой сессии евро корректируется вниз относительно доллара США. Покупки евро были инициированы валютными трейдерами после объявления о том, что было достигнуто новое соглашение между Грецией и кредиторами о получении Афинами очередного транша помощи в объеме 130 млрд евро. Окончательное соглашение с кредиторами подразумевает то, что потеря инвесторов при реструктуризации части греческого долга составит 53%, это гораздо меньше фигурировавших ранее цифр. На фоне позитивных новостей о том, что Греции будет предоставлена помощь, евро ушло к недельным максимумам - отметке 1,3290 долл.

Греция в обмен на эту помощь обязуется усилить меры экономии и сократить государственный долг до 120% ВВП к 2020г. При этом большинство аналитиков сомневаются в способности Греции достичь заявленных результатов и в целом улучшить экономические показатели на фоне продолжающегося спада. Тем не менее факт достижения соглашения вызвал умеренно позитивную реакцию на рынках, курс евро вновь приближается к уровню недавних максимумов - 1,33 долл./евро. По мнению эксперта, поддержку единой валюте также оказал позитивный прогноз Бундесбанка для немецкой экономики в ближайшее время на рынке сохранится благосклонное отношение к риску и трейдеры увидят попытки роста евро. Целью этого движения может выступить уровень 1,35 долл./евро.

Стоит отметить, что Греция также сможет получить дополнительную помощь от Международного валютного фонда (МВФ), который рассмотрит греческое соглашение после 7 марта. По мнению главы МВФ Кристин Лагард, с принятой программой Греция сможет "встать на ноги". В свою очередь правление МВФ на мартовском заседании может озвучить решение по вкладу в программу помощи Греции. Для евро данная информация выступает фактором поддержки, однако опасения инвесторов относительно того, что ЕЦБ перестанет предоставлять банкам еврозоны дополнительную ликвидность и что с понижением "греческих рисков" ставки по европейским облигациям начнут снижаться, способны локально утянуть вниз европейскую валюту. В краткосрочной перспективе "медведи" угрожают уровню 1,3220, однако среднесрочные перспективы евро весьма оптимистичны.

 

www.realtrade.ee

Time to Trade!

 

Autor: Real Trade

Самое читаемое