22 февраля 2012

Плохие новости по «Газпрому»

Трудно сказать принесло ли соглашение по поводу греческого долга облегчение на европейские рынки или нет, так как единственным заметным  изменением  было падение доходности на итальянские и другие государственные облигации. Европейский рынок падал в пределах от 0,5-1%. Как и ожидалось договор не повлиял на мнение трейдеров об ущербности положения финансовой системы ЕС, да и  благополучное разрешение вопроса во многом было уже заложено в ценах. Российский индекс ММВБ откатился к прежним уровням  1556, что безусловно связано  с плохой динамикой на европейских площадках, но даже в большей степени неуверенностью в политической обстановке в самой России.

ММВБ скорее выберет вторую возможность и закроется на этой недели снижением. Безусловно быки будут сопротивляться, как они делали сегодня — в следствии чего индекс открылся гепом, на новостях из Греции. Но более реалистичными целями на завтрашний день остается уровень 1540 и ниже.  Факторами, которыми могут изменить движение и направить его в другое русло, будет резкий оптимизм в Европе. В данном случае российские площадки пойдут в боковое движение.

 

 

 

 

 

Больше всего новостей приходят по компании «Газпром», и большинство из них негативные. Ближайшая цель по бумагам — 186 рублей, куда уведут бумагу медведи за счет снижения цен на поставки газа.  Да и других причин много, которые можно охарактеризовать  сильной конкуренцией на Западе. Литва предложила компании покупать газ от западных конкурентов Газпрома, где по словам «Lietuvos Energija», цены ниже. В то же время сделка не повлечет полной смены поставщика газа, так как новая компания просто заменит уровни рынка в других регионах, а Литва продолжит получать газ от Газпрома. Однако стоит учесть, что такое предложение должны одобрить руководители российской нефтяной компании, а следовательно новость не может быть сильно негативной для акций.  Другая новость — пересмотр маршрута прокладки газовой трубы Nabucco, который до этого планировался проходить от Турции до Австрии. По новому плану Азербайджан планирует построить более дешевую связь с Турцией, поэтому начальная точка Nabucco может быть перенесена в Болгарию. В любом случае строительства газопровода негативно, так как оно сильно мешает планам «Газпрома» о Южном потоке.

В целом, пока еще не вышли данные об оперативной отчетности, «Газпром» показывает более-менее хорошую картину, так как ему удалось полностью начать отвечать требованиям клиентов в Европе. Напомним, что данная зима показывает экстремальный температурные отметки, а следовательно поставки газа резко возросли, с чем «Газпрому» не удалось в начале  справиться. В перспективе это может дать хорошие данные по прибыли, поэтому падение до  186 рублей может смениться более долгосрочным ростом акций, который приведет к новым ценам — 200 рублей. Однако среднесрочный взгляд все же негативный.

На российский рынок взгляд тоже не позитивный, в ближайшее время стоит менять свою тактику  и вставать в шорт по бумагам, на краткосрочные позиции. Падение рынка может с успехом может длиться от 1 до 2 недель.

Аналитика компании MyTrade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое