29 марта 2012
Поделиться:

"Наш" ответ Бернанке...

Уже в ближайшие годы БРИКС (группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) могут отказаться при взаиморасчетах от доллара и создать собственный Банк развития. "Подписанное сегодня в рамках саммита БРИКС соглашение о предоставлении кредитов в нацвалютах - первый шаг к этому, подтвердил сегодня на саммите в Нью-Дели Дмитрий Медведев.

В рамках закрывающегося сегодня саммита было подписано два документа. Генеральное соглашение о предоставлении кредитов в национальных валютах и Многостороннее соглашение о подтверждении аккредитивов в рамках механизма межбанковского сотрудничества БРИКС. «Экономический потенциал стран БРИКС очень большой, а потому перспективы молодого альянса вселяют оптимизм. Мы уверены, что Банки развития Бразилии, Китая, России, Индии и ЮАР сыграют заметную роль в становлении мощного союза. Союза, формирующего новую финансовую архитектуру и определяющего экономические тренды первых десятилетий XXI века», - заявил он еще накануне на Экономическом форуме.

Сегодня соответствующий тренд подтвердили лидеры БРИКС. «В перспективе наша организация может стать одним из ключевых элементов системы глобального управления. Россия считает, что БРИКС следует позиционировать как новую модель отношений, которая строится вне устоявшихся стереотипов и конструкций «моста» или «посредника», - заявил Дмитрий Медведев на заседании лидеров БРИКС в расширенном составе.

«БРИКС стала важной движущей силой мировой торговли, мировой экономики. По оценкам МВФ, на нашу долю придется более половины глобального экономического роста к 2015 году - 56%», - отметила президент Бразилии Дилма Руссеф, подразумевая, что БРИКС объединяет самые быстрорастущие экономики мира. Расчеты в национальных валютах нужно увеличивать, заявил на это Дмитрий Медведев. «На это направлено соглашение по кредитам в нацвалютах и аккредитивам», - добавил он.

 

Autor: Real Trade

Поделиться:
Самое читаемое