30 марта 2012
Поделиться:

Cтабфонды еврозоны...уже 800 млрд евро!

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле сообщил, что объем стабилизационных фондов еврозоны вырастет до 800 млрд евро. В эту сумму входят 500 млрд евро нового европейского стабилизационного механизма, а также средства EFSF.

Министр финансов дал интервью в Копенгагене, где на выходных пройдет саммит главных финансистов стран ЕС. Шойбле отметил оптиместичный взгляд в будущее - "У нас имеется 500 млрд евро свежих средств, а также уже согласованные программы для Португалии, Ирландии и новая программа для Греции. Вместе это составляет около 800 миллиардов." Однако Шойбле не сообщил, когда новый увеличенный фонд начнет работать, как и не пояснил судьбу оставшихся 240 млрд евро, которые остались неизрасходованными в EFSF.

Планы по временному увеличению размера фонда были указаны в черновике заявления представителей стран ЕС, датированном от 23 марта и оказавшемся в распоряжении Bloomberg. Неизрасходованные 240 млрд из фонда EFSF могут быть использованы только в исключительном случае при одобрения всех правительств ЕС, если средств фонда ESM окажется недостаточно.

Шойбле надеется, что МВФ продолжит играть такую же роль, как и сейчас, и оказывать финансовую помощь. Он также отметил, что задача по сокращению бюджета является очень важной, но периферийной Европе также нужно подумать о структурных реформах, которые выведут эти страны на путь устойчивого экономического роста.

"В Испании реформа рынка труда абсолютно необходима. Сложно удивляться тому, что уровень безработицы среди молодежи составляет 48%, если почитать местное трудовое законодательство", - отметил Шойбле.

Autor: Real Trade

Поделиться:
Самое читаемое