3 апреля 2012
Поделиться:

Банки Греции в мольбах о прощении

Финансовые организации Греции, опубликовавшие безрадостные отчеты за прошлый год, не находят оправданий своим убыткам и извиняются перед акционерами за доставленные неудобства.

Одним из тех, кто захотел извиниться перед собственниками, стал второй крупнейший финансовый институт Греции - Marfin Popular Bank. Накануне компания отчиталась о значительных убытках за прошлый год, которые достигли 2,5 млрд евро. Причиной огромных потерь оказались масштабные списания по государственным облигациям страны в рамках программы участия частного сектора в урезании госдолга страны.

В период с 2007 по 2009 гг. Marfin Popular Bank активно скупал долговые бумаги своего правительства, успев накопить на своем балансе около 3 млрд евро гособлигаций. "Оглядываясь назад, мы понимаем, что это было ошибкой. Мы должны просить прощения", - сказал исполнительный директор компании Кристос Стилианидес, обращаясь к акционерам. "Я знаю, что этого недостаточно, поэтому мы делам все, что в наших силах, чтобы укрепить бизнес компании и увеличить ее ценность для акционеров", - добавил он.

Правда, теперь перед Marfin Popular Bank стоит уже новая задача - кредитор собирается провести допэмиссию акций на сумму в 1,35 млрд евро. Это необходимо для увеличения уровня достаточности капитала до 9% согласно требованиям Европейского управления по банковскому надзору. Все банки ЕС обязаны достичь данного уровня к лету нынешнего года.

Между тем накануне стало известно о том, что 10 апреля правительство Греции опубликует заключительную версию программы рекапитализации финансового сектора страны. Правда, и сейчас у властей имеется множество вопросов и неопределенностей вокруг того, как же надо проводить эту рекапитализацию. По мнению аналитиков, укрепление финансового сектора проблемного государства потребует как минимум 32 млрд евро дополнительной помощи.

Autor: Real Trade

Поделиться:
Самое читаемое