13 апреля 2012
Поделиться:

Австралийские данные удивили рынок

Австралийский аналог американского Non Farm Payrolls, данные по занятости и безработице за март, показали просто удивительный рост. В Австралии в марте было создано 44 000 новых рабочих мест, в то время как экономисты прогнозировали 6500. При этом уровень безработицы составил 5,2%, также как и в предыдущем месяце. Экономисты ожидали увеличение безработицы на 0,1% до 5,3%. Прогнозисты в который уж раз ошиблись, на то это и прогнозы! Но что-то опять стали появляться большие ошибки, в данном случае – почти в 7 раз.

Естественно, австралийский Доллар отреагировал на такие данные бурным ростом.

Сработали стопы выше 1,0330, а затем выше 1,0350, неожиданный позитив способствовал сокращению коротких позиций, в результате, Аусси, пытается штурмовать уровень 1,04.

Отреагировал ростом и рынок австралийских облигаций. Доходность выросла, отражая уменьшение ожиданий снижения процентной ставки в мае.

В определенной мере, рост австралийского доллара в моменте выступил драйвером укрепления Евро против Доллара США. На азиатской торговой сессии Евро удалось подняться к верхней границе текущего коридора против Доллара. Понятно, что основные силы валютного рынка в борьбу еще не вступили, но и помощь, которую оказали Евро краткосрочные спекулянты, тоже весьма существенна. Ведь даже такая позитивная статистика – это статистика по Австралии, а собственная долговая ситуация в Еврозоне остается по-прежнему очень напряженной. Источником особого напряжения вновь выступает Испания, про которую вновь начались разговоры о том, что ей вот-вот может потребоваться внешняя помочь.

Поводом для таких оценок ситуации стало то, что вчера доходность испанских десятилетних облигаций в течение дня достигала отметок выше 6%, хотя затем ее удалось немного опустить ниже. Заметно выросли и спреды доходности между испанскими и немецкими облигациями. И хотя чиновники и официальные лица, как в самой Испании, так и в Брюсселе, продолжают уговаривать участников рынка в том, что Испании помощь не потребуется, что ей далеко до греческих трагедий, рост оптимизма инвесторов пока не очень заметен.

Больше того, официальные лица Евросоюза заверяют, что нигде в Европе греческие дела повториться не могут, но если судить по рынку облигаций, то рост доходности в последнее время наблюдается не только по испанским бумагам. Доходность растет и в случае с другими европейскими странами, в частности Италией, и все это лишь подогревает опасения инвесторов, провоцируя новые продажи облигаций. На рынке уже стали слышны разговоры о том, что без вмешательства со стороны ЕЦБ ситуация на рынке облигаций может серьезно ухудшиться.

Уже только ленивый из аналитиков, обозревателей, комментаторов, не отметил, что материализация негативного сценария в случае Испании, или Италии грозит куда более серьезными последствиями для финансовых рынков, чем то, что уже произошло с Грецией. Кроме того, Греция все время преподносилась как исключение, отдельный, хотя и затянувшийся эпизод, но не прецедент! Поэтому, лучше даже не пытаться себе представлять, что будет, если Испания последует по ее стопам.

Все это действительно очень опасно, но не это является основным драйвером рынков. Они, если судить по графикам движения цен, движутся под влиянием того, что происходит с фондовыми индексами США. Вчера они немного выросли после заметного падения во вторник, а сегодняшние австралийские метаморфозы тоже добавили им оптимизма – рост фьючерсов продолжается, и это возвращает инвесторам «аппетит к риску». Это заставляет расти вместе с индексами и рисковые валюты, и нефть, не давая Евро падать при всех на то фундаментальных «показаниях».

Таким образом, в данный момент обращает на себя внимание то, что пока большинство активов финансовых рынков перемещается в своих диапазонах, только фондовые индексы, особенно, американские, которые находятся в фазе явной коррекции, практически полностью определяют локальные направления движения остальных. Такие факторы, как сегодняшний австралийский позитив, оказывают на американские индексы локальные воздействия, но и они должны быть приняты нами во внимание. В значительно большей степени на индексы должны влиять американские данные, а также новости из Китая,   в частности, публикуемые завтра ключевые данные по экономическому роста Китая в 1 квартале.

 

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

 

 

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое