27 апреля 2012
Поделиться:

ФРС старается сохранить статус-кво

Вчерашние решения FOMC ФРС США явно показывают, что американские финансовые власти готовы делать все, чтобы, как говорится, остались целы и волки, и овцы. Подтверждено, что ставки будут сохраняться на текущих низких уровнях до конца 2014 года. Инфляцию на целевом уровне не выше 2% будут удерживать всеми имеющимися способами. Все это служит целям восстановления экономики и сокращения безработицы. Опубликованные в целях подтверждения прозрачности деятельности американского ЦБ прогнозы экономического развития, естественно, полностью отражают правильность и своевременность действий и хода мыслей ФРС. Это все больше становится похожим на бывшее советское Политбюро, только там голосовали всегда единогласно.

Здесь голосовали так: «за» - Бен Бернанке, председатель ФРС, Уильям Дадли, заместитель председателя ФРС, Элизабет Дьюк, Дэннис Локхарт, Сандра Пианалто, Сара Блум Раскин, Дэниэл Тарулло, Джон Уильямс; и Джанет Йеллен.

«Против» решения FOMC проголосовал Джеффри Лэккер, который не ожидает, что экономические условия будут служить основанием для сохранения ставки по федеральным фондам на исключительно низком уровне до конца 2014 года.

Но Бернанке постарался сохранить статус-кво и для Уолл-Стрит, оставив, как говорится, «на столе» ожидания нового этапа количественного ослабления. Стимулирование в виде QE3 не исключено, об этом было сказано прямо. Но все, что говорил Бернанке на пресс-конференции, было облечено в такие формы, чтобы не вызывать больших движений на рынке, и это ему удалось. Тем не менее, рисковые активы умеренно выросли, а Доллар умеренно упал.

Интереснее других выглядела пара Фунт/Доллар. В начале дня Фунт резко упал после того, как данные по британскому ВВП вышли не только намного хуже ожиданий, но и показали отрицательный рост и подтвердили рецессию. Но уже к концу американской торговой сессии Фунт не только восстановился против Доллара, но и установил новый локальный максимум выше уровня 1,6165, и продолжает рост, штурмуя 1,62. Рецессия благополучно забыта спустя всего несколько часов! Американский статус-кво важнее, Доллар должен быть дешевым, а расти должны фондовые индексы и более рисковые валюты. Фунт, к тому же, может расти и в связи с приближением Олимпийских игр в Лондоне, просто за счет повышенного спроса и олимпийского ажиотажа.

Что дальше? Заседание Банка Японии и данные по ВВП США в пятницу. И то, и другое могут поддержать Доллар. Японцы могут объявить о своем новом QE, как ожидают многие, - с увеличенными количественными параметрами, а в данных по ВВП прогнозируется рост, и если факт будет лучше прогноза, то Доллар получит дополнительную поддержку. Косвенно возможность такого сценария оправдывается тем, что в американских «трежерис» уже имеются медвежьи спреды, а текущая «корневая» инфляция превышает предельный для ФРС уровень 2% . Это может краткосрочно поддержать Доллар, причем, это вероятно именно сейчас, поскольку все это было отмечено в решениях и прогнозах ФРС, а также, в высказываниях Бернанке.

Что касается заседания Банка Японии, на рынке циркулируют упорные слухи о том, что в пятницу он увеличит масштабы количественного ослабления путем расширения программы покупки активов еще на сумму от 5 до 10 триллионов Йен. И хотя по словам председателя ЦБ, роль монетарной политики в борьбе с дефляцией весьма ограничена, и поэтому эффективность стимулов может быть меньше, чем ожидается, Банк сейчас вряд ли может ничего не делать. Причина этого, в основном в том, что влияние предыдущего стимула на сумму 10 трлн. Йен постепенно снижается, о чем свидетельствует укрепление иены.

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

 

 

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое