2 мая 2012
Поделиться:

Риски связанные с «Роснефтью»

Российский рынок открылся ростом на 0,7%, и уже можно начинать говорить об изменении тренда, а следовательно и настроений на торговых площадках. Инвесторы могут быть довольны прошедшими торгами в США — неожиданно для всех индекс промышленной активности превзошел ожидания большинства аналитиков. Публикуемый институтом ISM, индекс оценивающий состояние американской промышленного сектора вырос с отметки 53,4 до 54,8 в апреле. Любая отметка выше 50 означает расширение сектора, поэтому неудивительно, что уже прошлым вечером реакция инвесторов была крайне позитивная. В конце торгов индекс Dow Jones достиг максимальных отметок  за последние 4 года.

Индекс ММВБ скорее всего продолжит расти и дальше в течении дня, подгоняемый новостями из-за океана. В тоже время ближайшая отметка в 1490 в комплекте с сильной  локальной перепроданностью может помешать укреплению.

Главной новостью дня станет выход отчетности от «Роснефти» за первый квартал 2012, тем самым откроется сезон квартальной отчетности в России. Большинство аналитиков считают, что цифры будут позитивными из-за того, что средняя цена на нефть по сравнению с предыдущим сезоном намного выше. Да и сейчас изменения котировок Brent и Light являются незначительными, цены остаются на почти что прежних уровнях — 119 и 106 долларов за баррель.

Если выходящая отчетность  окажется позитивной, это не будет 100% гарантировать сильный рост по бумагам. Безусловно цена укрепиться. Однако «Роснефть» имеет более высокий коэффициент риска по сравнению с другими большими фишками как «Лукойл», «Газпром» и «Газпром Нефть», что можно судить по более высокому показателю P/E равному 6 и EV/EBITDA  -5. В то же время капитализация компании уступает «Газпрому», как и доходность (чистая прибыль к выручке). Техническая картина не дает точных целей, куда будет двигаться акция, однако сегодня она скорее всего будет пребывать в зеленой зоне. Если инвесторы кинуться покупать бумагу, то имеет смысл приобрести заодно и других конкурентов «Роснефти». Высокая цена является важным фактором для многих компаний в нефтяном секторе, однако риски у конкурентов могут быть более низкими, что и привлечет на ближайших днях инвесторов.  

Хороший рост наблюдается и по другим важным бумагам - «Сбербанк», НЛМК, «Уралкалий», «Сургутнефтегаз» и «Татнефть». На данный момент индекс ММВБ слегка поутих в своем укреплении, однако шанс что индекс не потеряет завоеванные за утро позиции остается.

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/est

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое