22 августа 2012
Поделиться:

"Минутки" ФРС

Быть количественному смягчению со стороны ФРС или не быть? Примерно такой вопрос задают себе большинство экономистов. Сегодня он снова на повестке дня, вечером будет опубликован протокол последнего заседания Комитета по открытым рынкам США.

 

Инвесторы уже отчаялись ждать нового количественного смягчения. Прогнозы экспертов неутешительны. Макроэкономические данные позволяют Федрезерву повременить с введением QE3. Правда явных намеков инвесторам найти вряд ли удастся, считают эксперты. Все просто: часть членов комитета выступает за QE, часть против.

В последние недели рынки росли на ожиданиях, что Бернанке 12 сентября объявит о новых стимулах, однако эти надежды поутихли после выхода хорошей макроэкономической статистики. В последний день августа состоится ежегодный симпозиум в Джексон Хоул.

К слову, именно на нем два года назад Бен Бернанке объявил запуск второй программы количественного смягчения. Но далеко не факт, что глава ФРС повторит свою историческую речь и в этот раз.

Председатель уже не раз говорил, что, прежде чем принимать какое-то решение, необходимо детально проанализировать состояние экономики. Этот фактор также не на стороне сторонников стимулирования экономики. Вероятно, прежде чем идти на этот шаг, Бернанке захочет посмотреть на данные о рынке труда, которые выйдут в первую пятницу сентября. При таком раскладе вариант с Джексон Хоулом отпадает.

Кроме того, фондовые индексы находятся сейчас вблизи максимальных отметок за 4 года, а в такой ситуации запуск QE маловероятен. "Как можно себе представить запуск QE, когда S&P 500 находится на высоте 1400 пунктов? Индекс CRB находится на максимуме с апреля", - говорит Пите Буквар, стратег Miller Tabak.

www.realtrade.ee

Autor: Real Trade

Поделиться:
Самое читаемое