27 ноября 2012 в 8:02

EUR/USD: продажи отпали, нисходящий тренд под угрозой!

Рост курса EUR/USD выше 1.2875 (максимумы 7.11.12) заставил нас отказаться от «медвежьего» сценария развития событий по евро, как и от «коротких» позиций по данной паре, к-рые мы в итоге были вынуждены закрыть с результатом близким к нулевым.Сейчас у нас нейтральный взгляд по EUR/USD (отсутствие позиций), плюс мы видим ряд предпосылок для возможной игры на повышение по евро (сами пока не играем), которые (если реализуются) могут иметь далеко идущие последствия для европейской валюты. 

Фундаментальная идея на этот раз сводится к тому, что положительный исход переговоров по Греции (+ падение доходности 10-yearGreece на 100 б.п. до минимумов года), а также в целом удовлетворительный итог выборов в Испании (Каталония) может заставить ряд инвесторов переключиться на покупки EUR/USD в расчете на слом нисходящего долгосрочного тренда в EUR/USD. И в данном случае лучший критерий происходящего – это уже технический анализ.

 

Недельный график EUR/USD

 

•         Резкий рост курса евро от поддержки 1.2650 – сигнал к отмене ожиданий, связанных с возможным падением курса в ближайшие 1-2 месяца в район уровня 1.2050.

•         В случае возобновления продаж и удачного снижения ниже поддержки 1.2650 риски будут смещены на падении к более низким ценовым уровням, чем 1.2050.

 

Ключевые уровни сопротивления:

•         Курс EUR/USD достиг верхней границы долгосрочного нисходящего тренда  (сплошная зеленая диагональная линия), рост выше которой по итогам нескольких недель может открыть путь к таким высотам как 1.3380, далее 1.3480.

•         Многие аналитики в EUR/USD последнее время отмечают наличие на недельном графике евро фигуры ТА «перевернутая голова и плечи» (ключевой рубеж линия «шеи» или сплошная красная жирная линия), реализация которой может быть предвестником сильного роста данной валютной пары.

•         Ключевое сопротивление – это фактически диапазон 1.3000/50, хотя кто-то может ориентироваться на сентябрьский (1.3170), либо октябрьский (1.3140) максимумы, как уровни, которые рынок должен преодолеть для начала восходящего тренда по евро.

•         Фактически речь идет о том, что если долгосрочный тренд сломлен, то мы говорим о росте пары EUR/USD примерно на 10 фигур, как это было с 22.07 по 09.09, когда курс евро проделал путь с 1.2050 к 1.3170.

 

Мы пока в стороне от каких-либо покупок EUR/USD, считая, что одного оптимизма по Испании и Греции может быть недостаточно для продолжения роста, так как ранее по факту выхода хороших новостей по Афинам мы ни раз наблюдали возобновление продаж евро. По большому счету, мы ждем прохождения резистанса 1.3000/50, как и 1.3140/70 в качестве подтверждающих сигналов. С позиций фундаментального анализа воодушевить нас могло бы решение Испании обратиться за пакетом мер помощи на страновом уровне после прояснения политической ситуации в стране, что снизило бы неопределенность.

 

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое