25 июля 2013

Хорошие новости из Испании

Безработица в Испании упала впервые за два года во II квартале, что подтверждает прогнозы премьер-министра Мариано Рахоя о восстановлении экономики.

Число безработных снизилось до 26,3% от общего объема рабочей силы по итогам II квартала по сравнению с 27,2% в предыдущем квартале, свидетельствуют данные Национального института статистики.

Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидали показателя на уровне 27,2%. Тем не менее безработица сейчас в три раза превышает показатель до начала экономического спада в 2008 г.

Экономисты прогнозируют, что безработица в Испании продолжит расти, так как четвертая по величине экономика еврозоны пытается выйти из состояния двухлетнего спада. Тем не менее уже в III квартале возможен рост в туристическом секторе, а также, возможно, в экспорте.

Доходность по 10-летним облигациям Испании почти не изменилась и находится на уровне 4,68%, что все же ощутимо ниже максимального уровня в 7,75%.

Дефицит бюджета Испании был самым большим в ЕС в прошлом году, когда страна получила помощь для спасения банковской отрасли, обремененной "плохими" кредитами.

ВВП Испании, вероятно, снизится во II квартале на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В I квартале экономика сократилась на 2% по сравнению с прошлым годом и на 0,5% квартал к кварталу. Статистика по ВВП за II квартал будет опубликована 30 июля.

www.realtrade.ee

Autor: Real Trade

Самое читаемое