7 августа 2013 в 7:11

Почему стимулирование продаж крутится вокруг скидок?  

Скидка работала для привлечения покупателей всегда, поскольку апеллирует к жадности - одному из самых сильных чувств человека.

Продавцы не жадные, они должны зарабатывать прибыль. В торговле это чаще всего означает погоню за оборотом. Чем больше скидок, тем больше посетителей, тем больше можно продать.

Большинству потребителей без разницы качество товара. Покупатель хочет получить удовольствие от покупки. Чем больше скидка - тем больше дополнительное удовольствие.

Интересно наблюдать переоценку ценностей, которая происходит на наших глазах. Недавно купил в супермаркете 2 куртки, 2 рубашки, 2 пары перчаток и немного покушать на ужин. За еду заплатил больше, чем за вещи. Ещё 10 лет назад это было почти невозможно. Т.е. сегодня ценность еды (особенно качественной) становится намного выше ценности вещей. Возможно, скидка на продукты «последнего дня реализации», которая стала популярной в некоторых супермаркетах, вызывает у покупателя больше эмоций, чем та же скидка на туфли. Скорее всего, это ещё более усложнит жизнь продавцам вещей, но является неизбежным возвратом к настоящим ценностям - еде, воде, энергии, безопасности...

Почему всё стимулирование продаж крутится вокруг скидок? Потому, что большинству покупателей проще выбирать не из 127 похожих товаров, а из 15-ти, которые со скидкой. Это вроде диалога: «Почему программы ТВ такие тупые? - Потому, что этого хочет зритель». Так же и в магазине: продавцы предлагают покупателю то, что тот хочет - скидку, ощущение выигрыша, чувство победителя.

 

Autor: Юри Кивит

Самое читаемое