30 октября 2013 в 8:03

Анализ золота и рынка драгметаллов на 30.10.2013

Немного из новостных лент.Сезон фестивалей и свадеб в Индии идёт полным ходом. Его начало ознаменовалось рекордной нехваткой золота. Пытаясь ограничить расходы потребителей на золото, правительство Индии уже трижды в этом году повышало импортные пошлины на драгоценные металлы.

В последний раз таможенные пошлины повышались в августе — с 6% до 10% по серебру, и с 8% до 10% по золоту и платине, а на ювелирные украшения до 15%, чтобы защитить местных производителей от дешёвого импорта. После введения пошлины цены на золото на внутреннем рынке начали быстро расти относительно мировых цен.

Премия стоимости одной унции слитка золота в Дели выросла более чем в десять раз — с 28$ в конце августа до 287$ во второй половине октября, буквально озолотив местных спекулянтов и контрабандистов. Другой причиной повышенного интереса к золоту в Индии стало сильное ослабление индийской рупии к мировым валютам — с конца 2011 г. валюта упала в 1,5 раза по отношению к доллару.

К текущему моменту девальвационные настроения немного утихли после рекордного снижения индийской рупии в начале сентября, однако цены на золото на внутреннем рынке так и не снизились.

Локализация индийского рынка золота время от времени оказывает повышающее давление на мировую стоимость золота во время высокой премии цены в Индии к мировой цене, как это происходит сейчас. Однако в долгосрочной перспективе закрытие рынка окажет остужающее влияние на мировой рынок золота. Импорт золота в Индию может существенно сократится уже по итогам текущего 2013 года, высвободив существенную часть предложения. Таким образом, Индия уступит первое место по потреблению золота в мире и отдаст его Китаю, который превысит в этом году отметку в 1000 тонн.

Теперь вернемся к анализу.

Цены на золото немного отступили во вторник на закрытии части длинных позиций. В преддверии окончания заседания ФРС США участники рынка нервничают, что приводит к таким результатам.

Вчера выходила очередная слабая статистика по США, что еще больше усиливает мнения участников рынка о том, что ФРС не будет торопиться с сокращением стимула экономики. Для драгметаллов это хорошие новости, и рынок золота ждет подтверждения.

Из вчерашней статистики по США были интересны розничные продажи, которые снизились против ожиданий роста. Производственная инфляция снизилась, что дает возможность продолжить стимулирование без последствий. Потребительское доверие в США в октябре снизилось гораздо значительней, чем ожидалось. Все показатели за то, чтобы продолжить стимул экономики.

Сегодня рынок может продолжить вчерашнюю динамику, пока не станут известны результаты заседания ФРС.

Из значимой статистики для драгметаллов сегодня ожидаются данные по США, потребительская инфляция и отчет ADP по новым рабочим местам в частном секторе.

Тактика на сегодня следующая: Вне рынка.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне по золоту: $1349.25 против $1361.00 на предыдущей сессии.

Вечерний фиксинг в Лондоне по серебру: $22.31 против $22.54 на предыдущей сессии.

Вечерний фиксинг в Лондоне по платине: $1466.00 против $1462.00 на предыдущей сессии.

Вечерний фиксинг в Лондоне по палладию: $744.00 против $742.00 на предыдущей сессии.

Аналитика форекс от My Trade Markets

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое