17 апреля 2015
Поделиться:

Наталья Китам: руководитель - молодой и сильный вожак?

Наталья Китам  Фото: poleteli.ee

В основе всех проблем лежит стереотип о руководителе бизнеса как о молодом, сильном вожаке стаи, который готов рисковать, не спать ночами и грызть глотку врагам, пишет независимый аналитик в сфере многообразия Наталья Китам.

В каком-то смысле предприятия взрослеют вместе со своими основателями, первое поколение частных предпринимателей Эстонии только сейчас становится бабушками и дедушками. Но в основе всех проблем лежит стереотип о руководителе бизнеса как о молодом, сильном вожаке стаи, который готов рисковать, не спать ночами и грызть глотку врагам.

Этот агрессивный образ мало сочетается с человеком в летах - и в глазах общественности, но самое главное, в собственных глазах тех, кто рассматривает седину и морщинки как приговор: уступи место молодому. И это роковая ошибка. Во-первых, хороший руководитель должен в первую очередь уметь ладить с людьми и завоевывать их доверие, а во-вторых, кроме обладания сильной челюстью он должен знать, что и как грызть.

На самом деле, во многих сферах, особенно в крупных компаниях, уход всех управленцев старшего поколения приводит к серьёзным финансовым рискам. Коллектив должен быть разнообразным, и мы сейчас занимаемся с предпринимателями диверсификацией инвестиций в персонал (diversity management business case). Профессионализм и эффективность превыше возраста, пола или национальности, несмотря на все предубеждения в обществе. Избавление от предубеждений неизменно приводит к хорошему результату в бизнесе.

И еще один аргумент в пользу внедрения в корпоративную культуру уважения к возрасту – это естественный ход событий. Когда-нибудь постареет самый молодой начальник или начальница, соблюдение этого правила защитит его или ее в будущем.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое