4 мая 2015 • 3 мин
Поделиться:

Детальная планировка действует всего 5 лет?

Мерли Паддар, присяжный адвокат  

Новый закон о планировании, вступающий в силу с 1 июля 2015 года, дает местному самоуправлению возможность признать детальную планировку недействительной, если со дня установления детальной планировки прошло как минимум пять лет и её не начали претворять в жизнь. Так, на практике нередко случается, что установленная детальная планировка не соответствует изменившимся экономическим, социальным, культурным потребностям и потребностям окружающей среды, а также мнению общественности. Поэтому для местных самоуправлений и предусмотрена возможность по истечению определённого срока пересмотреть планировку и в случае необходимости признать её недействительной. Что же это изменение влечет за собой для собственников земли, которые ещё не успели приступить к реализации своей детальной планировки, а также для тех, кто желает освободиться от нежелательной детальной планировки на своём или на соседнем участке? Суть нового закона разъясняет присяжный адвокат Мерли Паддар.

В соответствии с законом о планировании, детальная планировка является основой для осуществления строительных работ на ближайшие годы, который законодатель косвенно определил истечением пяти лет. По мере истечения этого срока обязательность детальной планировки уменьшается. Это значит, что установленная планировка не дает лицу возможности опираться на то, что однажды определённые условия сохранились бы неизменными, и лицу следует примириться с возможностью, что окружающая его жизненная среда может измениться. Чем больше времени пройдёт с момента установления детальной планировки, тем больше сокращается надежда собственника недвижимости, что детальную планировку удастся реализовать в неизменном виде. По истечении пяти лет действие детальной планировки само по себе не пропадает, но собственник должен учесть, что если к реализации детальной планировки не приступили в течение пяти лет, то местное самоуправление может пересмотреть решение о планировании. Такой принцип применяется и в отношении других лиц, желающих реализовать или, наоборот, не реализовывать планировку на чужой недвижимости. 

Однако устаревшая планировка не всегда означает признание планировки недействительной, если есть возможность уточнить планировку условиями проектирования. Так, согласно новому закону о строительстве по истечении пяти лет местное самоуправление может выбрать, признать ли устаревшую детальную планировку недействительной или выдать условия проектирования для ей уточнения.

Таким образом, вероятность реализации планировки со временем уменьшается, и при изменении фактической и правовой ситуации лицо нельзя ожидать, что детальная планировка будет обязательно претворена в жизнь. Местное самоуправление вправе пересмотреть нереализованную детальную планировку по прошествии пяти лет после её установления, и лицо должно учитывать, что в результате пересмотра нереализованную планировку могут признать недействительной. Однако перед тем, как признать детальную планировку недействительной, местное самоуправление должно в каждом конкретном случае учесть все обстоятельства, а также права и интересы затронутых лиц. Признать планировку недействительной на основании изменившихся условий можно, в первую очередь, тогда, когда это будет обусловлено публичными интересами. Если местное самоуправление найдёт, что установленную детальную планировку нельзя было бы внедрять в жизнь по той причине, что она устарела, то оно может возбудить производство по признанию планировки недействительной по своей инициативе, а также по ходатайству лица.

Также следует отметить, что уже претворённую в жизнь детальную планировку нельзя признать недействительной, а при желания изменить планировку следует составить новую детальную планировку. Под внедрением в жизнь имеется в виду, прежде всего, совершение действий на основании детальной планировки, например, подача ходатайства о разрешении на строительство или его реализация. Если уже произведены расходы для возбуждения детальной планировки, то по признании её недействительной может возникнуть надобность компенсировать эти расходы собственнику недвижимости. В то же время, если детальная планировка уже частично претворена в жизнь, при признании детальной планировки частично недействительной следует учесть, чтобы было возможно реализовать целостное решение планировки.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее