dv.ee • 29 июля 2015 • 3 мин
Поделиться:

Прожорливая белка

На прошлой неделе газета Aripaev сообщила, что государственное Целевое учреждение Tehvandi Spordikeskus, задача которого строить и поддерживать спортивную инфраструктуру в Отепя, построило за казённый счёт и отремонтировало несколько зданий, которые использует в своей коммерческой деятельности, предлагая услуги по размещению, питанию и аренде конференц-зала.

В условиях всё более обостряющейся конкуренции на рынке гостиничных услуг такое положение вещей вызвало крайнее возмущение местных предпринимателей туристического сектора. По оценке бизнесменов, подобные действия делают нечестной конкурентную борьбу в туристическом секторе Отепя.

ДВ разделяют такую оценку, но история о нечестной конкуренции не ограничивается лишь этим случаем. Здесь стоит особо отметить ещё один, на наш взгляд, очень неприятный момент - а именно то, что повсюду торчат беличьи уши.

Как известно, этот милый, но имеющий тягу к накопительству, зверёк является символом реформистской партии. А руководят Tehvandi Spordikeskus члены именно этой партии.

Суть конфликта заключается в том, что организация, кроме содержания спортивных сооружений, занимается и сопутствующей коммерческой деятельностью, в которой она имеет очевидные преимущества перед частными местными предпринимателями, поскольку имеет доступ к бюджетными средствам.

В 2011 году целевой фонд получил от государства субсидий на сумму 14,5 млн. евро, что как прямо, так и косвенно помогает центру зарабатывать прибыль от предпринимательской деятельности.

В числе прочего за государственный счёт было реконструировано три значительных объекта: трёхзвёздочная гостиница, дом отдыха и конференц-центр.

Представители целевого учреждения утверждают, что это всё необходимо для организации государственных спортивных лагерей, и доля обычных туристов на этих объектах незначительна.

Местные же предприниматели говорят обратное, и как-то сомнительно, что их озабоченность была бы на пустом месте. Т.е. партия, которая объявляет себя едва ли не главным в Эстонии сторонником либеральных идей, и на словах выступающая за минимальное участие государства в бизнесе, на деле ведёт себя, мягко говоря, несколько иначе. Т.е. не способствует развитию частного предпринимательства на местах, а скорее, препятствует этому.

К сожалению, этот случай не единичный. Почему-то очень часто, как только речь заходит о тех или иных не очень красиво выглядящих моментах при распределении каких-то государственных ресурсов, то так или иначе это обычно связано с реформистами.

Например, возвращаясь к спортивной тематике, не далее как в начале прошлой недели газета Eesti Paevaleht опубликовала материал, как государственная компания Tallinna Sadam распределила в качестве финансовой поддержки 100 тысяч евро 11 спортивным проектам, все из которых прямо или косвенно связаны с Партией Реформ. И снова эти пресловутые беличьи уши.

Опять-таки сразу вспоминается история со скандальным и отнюдь не добросовестным банкротством фирмы Autorollo. Здесь, на наш взгляд, торчат не только ушки, но и хвост, и полно следов от лапок.

Всё бы ничего, да и в бизнесе всякое бывает, но вот незадача, среди пострадавших - государственное целевое учреждение KredEx, которое потеряло на этом банкротстве более 300 тысяч евро, а среди ответчиков в суде - два высокопоставленных реформиста. Судебная тяжба ещё не заверешена, но дело уже дошло до высшей инстанции. Конечно, нельзя исключать, что Госсуд посчитает известных личностей ни к чему не причастными, немотря на решения предыдущих инстанций. Но даже если ложечки найдуться, осадок то все равно останется.

Обычно, когда критикуют других (например, центристов за разные злоупотребления), но не замечают бревна в собственном глазу, это называют лицемерием.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее