dv.ee • 24 сентября 2015

Тоомпеа – мекка эмоциональной коррупции

Фото: Andres Haabu

Янек Мягги считает, что следует принять закон, который позволил бы выявлять не только материальную коррупцию, но и эмоциональную.

Один известный предприниматель позвонил мне недавно и сказал, что в Эстонии проходит генеральная уборка. Несомненно, в Эстонии еще много коррупции о которой никто не знает. Нечестность, намеренное избегание налогов, вплоть до наглой кражи. Присутствует также и эмоциональная коррупция – продвижение друзей или родственников на различные должности. За это никого не отправляют в тюрьму, но это всегда выглядит очень подозрительно. Это явление сложно избежать, так как все мы склонным доверять тем, с кем у нас есть эмоциональная связь, тем, кого мы любим. А тот, кого мы ненавидим, не получит работу даже в том случае, если он делает ее лучше всех.

В Таллинне Сависаара любят, а на Тоомпеа терпеть не могут. Скандал со взятками уже не удивил общество. Общество, в котором нас ставят перед выбором – поддерживать Рыйваса или Сависаара. Но предприниматели не хотят становиться рабами ни одной из этих партий. Со стороны правящих партий идёт большое давление – либо ты за нас, либо ты против нас, а бизнесмены хотят быть свободными. Они ищут возможности заработка, а власть ставит им преграды.

Материальная коррупция в Эстонии, судя по последним событиям, присутствует, но все же Меккой душевной коррупции является Тоомпеа. Несмотря кто там правит. На работу берут только своих. Опухоль такого рода – так же губительна для государства, как и набивание своих карманов. В обоих случаях работы для КаПо должно хватить.

Идеализация законов тут тоже не поможет. Закон – это общественная договорённость о том, как мы живём на общей территории, установление порядка. Но у нас есть такие законы, которые приняты в целях пропаганды и их следует сразу же изменить, так как они создают только беспорядок. Но бороться с такими законами сложно, так как эмоциональной коррупции очень много.

 

Самое читаемое