dv.ee • 17 ноября 2015 • 2 мин
Поделиться:
Mнения
Только для подписчиков

Как из рога изобилия

Фото: Andres Haabu

За пару недель до съезда Центристской партии кандидаты на пост председателя посыпались, словно из рога изобилия, и не совсем понятно, это такой хитрый ход или пир во время чумы. На сегодняшний день, когда до открытия съезда центристов осталось чуть больше недели, официально объявленных претендентов на должность руководителя партии стало уже семеро – к Эдгару Сависаару и Кадри Симсон, которая бросила ему вызов первой, присоединилось ещё пятеро. И если в течение предыдущего месяца было интересно следить за интригой внутрипартийного противостояния и за тем, кто кого из двух претендентов поддерживает, то теперь «всё смешалось в доме», и в чём, в конце концов, интрига можно лишь предполагать. При условии, что она вообще сохранилась в своём первоначальном виде: т.е. кого изберут?

Две версии разворачивающихся событий имеют равное право на жизнь. Одна из них политехнологическая: новые кандидаты нужны для оттягивания, а теперь уже растаскивания, голосов. Открыто о своих намерениях в рамках этой версии объявил бывший председатель горсобрания Таллинна Тоомас Витсут, поддерживающий Кадри Симсон. Смысл его шага, правда, по его собственным словам, не в том, чтобы оттянуть на себя часть голосов, а в том, чтобы послужить публичной агитационной опорой Симсон на самом съезде. Спустя несколько дней выстрелила тяжёлая артиллерия с другой стороны – о выдвижении своей кандидатуры заявила евродепутат Яна Тоом, до сих пор неизменно отвечавшая на вопрос о подобных претензиях категорическим «нет». Она, действительно, может собрать богатый урожай и отдать его Сависаару. Но дело в том, что без неё в списке её сторонники всё равно проголосовали бы за Эдгара. Появление в списке официальных кандидатов Оудекки Лооне и Яануса Карилайда вряд ли внесёт какие-то коррективы в итоги – за Лооне может проголосовать часть центристских и левых интеллектуалов и правозащитников, но не понятно, кому отойдут её голоса. Карилайд играет в команде Сависаара, но вряд ли у кого-то что-то сумеет заметно отнять и кому-то добавить. Больший интерес вызывает появление пользующегося репутацией политического скандалиста Михаила Стальнухина, и особенно то, что он, якобы, поддерживает Симсон. Невольно закрадывается подозрение, нет ли в этом некой хитрости, особенно с учётом того, что выдвинули его вроде бы верные сависааровцы Михаил и Валерий Корбы. Последнее даёт некоторые основания предположить, что появление в рядах симпатизантов Кадри Симсон Стальнухина, только что ставшего героем скандала с оплатой автомобилей задумано, дабы повлиять на колеблющихся между Сависааром и Симсон нарвских избирателей и направить их в нужное, т.е. как раз сависааровское русло. Но эта спекуляция всё же выглядит натяжкой.

Материал полностью могут видеть только подписчики «Деловых Ведомостей»

Уже есть подписка?Смотри здесь

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее