18 ноября 2015
Поделиться:

Жестокость вне расы

Скорбь по погибшим в Париже уже успела пройти множество стадий: массовые аватарки с триколорами и выражение соболезнования, столь же массовое возмущение тем, что скорбящие по французам не скорбели по россиянам и другим жертвам катастроф.

Затем пришла стадия возмущения теми, кто придумал «скорбеть правильно». Комсомолка (kp.ru) написала, что скорбеть правильно – «это не просто выражать сочувствие или соболезнование, а ещё и разместить на своей аватарке флаг Франции. Газета не без злорадства указала, где зарыт чёрт: «маркетологи и менеджеры придумали для повышения доходов компании этот циничный, безотказный ход со скорбью. У вас на страничке появилась кнопочка, есть счётчик кликов на кнопочки. Конечно, на кенийцах и иракцах много не заработаешь. По россиянам и жителям Донбасса скорбеть на Западе тоже не очень привыкли»...

Не хочется останавливаться на безумном цинизме самой КП и прочих борцов за «равное скорбение», считающих возможным оценивать чужие эмоции. Но если по существу претензии к FB, то я не думаю, что в произошедших в очередной раз ссорах в жизни и в сети виноваты маркетологи. Да, это просто услуга. Есть ещё похоронные бюро, крематории, убойные отделы полиции, военные... мало ли людей, которые зарабатывают на смерти? Смерть – это часть нашего существования, а потому и часть экономики. Не в этом беда. Беда и причины конфликтов в том, что взрослые люди в 21 веке не в состоянии понять и принять простейшую вещь - свободу чужого выбора, когда это выбор личного: хоть цвета аватарки, хоть пола сексуального парт нёра, хоть способа молиться. Или права не молиться вообще. С чего-то мы удивляемся ригидности мышления исламистов. В зеркало давно смотрели?Давайте посмотрим на статистику террора в Европе: баскские и ирландс кие сепаратисты, леворадикалы, анархисты, Брейвик... Несущих смерть хватает и без людей с другим вероисповеданием. Наблюдая за сетевыми сражениями последних нескольких дней из-за флажков, я подумала, что т.н. «белые европейцы» не участвуют в священных войнах, вроде джихада против неверных, исключительно из-за отсутствия в наше время крестовых походов. Замените аватарку чем-то столь же мощным и значимым, как происхождение потомков Пророка Мухаммеда, и у «цивилизованных людей» в руках будет АКМ.

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое