Эльконд Либман • 19 мая 2016 • 2 мин
Поделиться:

Свара или тактика?

Целый десант кандидатов в кандидаты в президенты от Центристс­кой партии, высадившийся на минувшей неделе, может быть свидетельством как продолжающегося в партии противостояния двух её крыльев, так и общепартийного тактического хода.

Первым в качестве возможного претендента прозвучало имя Майлис Репс, депутата Рийгикогу, представительницы «симсоновского» крыла. При этом лидер крыла Кад­ри Симсон высказалась в том духе, что в партии, кроме Эдгара Сависаара, есть и другие достойные люди. Ну, например, Майлис Репс. Как бы в подтверждение «теории заговора» ещё один центристский парламентарий Яанус Карилайд, принадлежащий как раз к сависааровскому крылу, выдвинул в претенденты своего коллегу по фракции Пеэтера Эрнитса. Оба выдвиженца благосклонно согласились претендовать. А пару дней спустя дюжина руководителей местных партийных организаций, среди которых знакомые читателям Яна Тоом, Михаил Кылварт и Ольга Иванова, призвали Сависаара тоже баллотироваться на пост главы государства. Сависаар такую возможность не отверг, сказав, что подумает.

Таким образом, на скамейке центристских кандидатов в кандидаты стало уже даже теснее, чем на скамейке Партии реформ, где уместились три потенциальных претендента. Это обстоятельство, конечно, может свидетельствовать о не стихающем разд­рае в рядах Центристской партии. Особенно, если добавить сюда состоявшийся, наконец-то, уход Прийта Тоо­бала с должности генсека партии и не очень внятные пока слухи, озвученные газетой Eesti Paevaleht, о том, что Сависаар, якобы, готовит расправу над посмевшими сделать ему неприличное предложение столичными вице-мэрами.

Однако осмелюсь высказать и иную версию. Центристы, вне зависимос­ти от того, приверженцами какой из партийных группировок они являются, выступают против избрания президента в зале Рийгикогу. Правящие партии, преж­де всего Партия реформ, но и другие тоже, напротив, очень не хотят выпускать выборы за порог дворца Тоом­пеа. Понятно, что все центристские претендента в избирательные туры не пройдут, как не пройдут и все реформистские. Но кто-то в этой сумятице окажется в списке обязательно, и чем их там будет больше, с тем большим успехом они раздербанят голоса, и процедура начнётся заново и по несколько иным раскладам.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее