27 марта 2018
Поделиться

Зачем украинцам маленький банк в Эстонии?

руководитель United Finance AS Хендрик Роосна
руководитель United Finance AS Хендрик Роосна   Фото: Andras Kralla

Предпринимателям из Украины иностранный банк нужен для хранения валюты и получения денег вне государства, пишет руководитель United Finance AS Хендрик Роосна.

Внимательно следил за вчерашними сообщениями в прессе о закрытии принадлежавшего Украине банка Versobank. Сообщение было очень конкретным: Эстония не идет на компромисс в борьбе с отмыванием денег.

Незамедлительное закрытие банка – ясное тому подтверждение. Зачем бизнесменам Украины понадобился маленький банк в Эстонии? При чтении опубликованных за последние пять лет отчетов кажется, что, несмотря на существование функций, принадлежащих классическому банку, финансовые услуги на местном рынке не были в приоритете. Львиную часть доходов банк заработал на предоставлении платежных услуг нерезидентам.                           

Многим сложно понять закулисье этого бизнеса, но в Украине и некоторых других странах дела идут так, что иностранный банк нужен предпринимателям для хранения валюты и получения денег вне государства. К сожалению, происхождение и история заработка этих денег непрозрачна. Неопределенное происхождение капитала, для перевода которого клиенты готовы заплатить большие деньги, объясняет существующий для нас риск.  

Следовательно, если банк постоянно нарушает правила идентификации клиента и установления происхождения денег, он проходит через схемы мошенничества специальной стиральной машины, и за каждое предупреждение обещает исправиться или изменить бизнес-модель. Каждое исправление выглядит как тактический шаг, чтобы выиграть время. Как призвать к порядку владельца, каждодневная реальность которого – сегодняшняя Украина, в которой с любым чиновником можно договориться за определенную сумму?

В капитале – мотивация, происхождение и культура, но предприятие – лицо владельца. Представляю, как пропадает вера в отношении владельца этого банка. Если мотивация неправильная, а бизнес-модель не актуальна на сегодняшний день, никто не поверит в десятое по счету обещание, когда предыдущие девять остались не выполненными. Закрытие банка – большое решение, и едва ли оно было легким. Я верю, что единственным верным решением может быть экспроприация: какое-то время, пока продается отечественный капитал, банк будет действовать, чтобы мы имели возможность развить те финансовые услуги, которые нужны для нашего рынка.

Читайте также:

Залоговый фонд возместит деньги вкладчикам Versobank 

Versobank лишился лицензии 

Autor: Хендрик Роосна

Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее