30 августа 2018
Поделиться

Вопреки забвению

Посвящается памяти основоположникам муниципального статуса Нарва-Йыэсуу в 1990 году и статуса города в 1993 году.

На выборах 1989 году, избирателями посёлка Нарва-Йыэсуу был избран первый полноценный состав Поселкового Совета. Который избрал председателем Совета Юрия Андреева, и в одном лице назначил его мэром посёлка. Кроме того, Юрий Андреев в этот же период, 1989 года был избран депутатом Нарвского городского Совета.

Поселковый Совет абсолютным большинством поддержал инициативу Юрия Андреева по административной реформе и концепцию муниципального статуса Нарва-Йыэсуу, с последующим обретением статуса города.

Утверждённая Поселковым Советом Концепция муниципального статуса Нарва-Йыэсуу была направлена в Правительство ЭР, прошла экспертизу и уже 06.12.1990.г. Правительство ЭР учредило посёлку Нарва-Йыэсуу муниципальный статус. Что позволило справедливо разделить общий бюджет с городом Нарвы. Таким образом Нарва-Йыэсуу получил отдельный от Нарвы, свой муниципальный госбюджет, не разрывая необходимых связей с Нарвой.

К тому времени население Нарва-Йыэсуу составляло 5306 человек.

Посёлок был в полном запущении. Скудное муниципальное хозяйство не справлялось с разрухой улиц и дорог, пряж был тоже в запушенном положении. Так как в посёлке просто не было хозяина. Были недопустимые перебои с отоплением из-за отсутствия должной организации. Вся инфраструктура посёлка, в том числе социальная нуждалась в срочном восстановлении.

Поэтому располагая своим бюджетом и должной организацией в обеспечении жизнедеятельности посёлка и жителей, нам хозяевам посёлка удалось в короткий срок привести в порядок дороги и улицы, обеспечить нормальную работу котельной и отопление посёлка.

Структура исполкома была оптимальна, мэр посёлка Юрий Андреев и три персональных советника по муниципальным структурам. В подчинении мэра, были: архитектор, строительный инспектор, геодезист, секретарь совета и исполкома.

В то ещё советское время существовала мода во всех чиновничьих структурах, и прежде всего в структурах местной власти, в рабочее время с начала по бегать по магазинам, закупить продуктов для дома, для семьи и уже потом только явиться на работу.

Однако, наш мэр такую возможность сразу исключил напрочь. Так как ежедневно ровно в 9 часов утра проводилась планёрка, если кого-то нет на планёрке, значит его нет на работе. Это прогул, за который могло последовать увольнение. Главная содержательность в этих планёрках была в том, что каждый чиновник должен был отчитаться за выполнение вчерашней работы и доложить о том, что ему предстоит сделать сегодня. И это положительно воздействовало на общую деятельность исполкома.

Да, не все желавшие работать в исполкоме оказались способными на это, некоторые просто переоценили себя, так как даже свою деятельность не могли организовать должным образом. Так произошла смена советника по экономики, увольнение архитектора, увольнение директора и бухгалтера департамента торговли, увольнение советника по жилищно-коммунальному хозяйству.

На смену чиновников, не оправдавших доверия. Пришли специалисты с богатым опытом. Это прежде всего, на должность советника по экономики пришёл Андрей Евдокимович Романенко и заведующая финансовым отделом Екатерина Архиповна Майсте. Советником по жилищно-коммунальному хозяйству Егор Гаврилович Аничкин. Который очень хорошо, вместе со Светланой Моисеевой заведующей жилищно-коммунальным хозяйством, организовали эту работу на всём протяжении их деятельности. Архитектором был назначен Юрий Ганджу прекрасный специалист, активно и полезно участвовал в разработке Положения о городе. Геодезист Игорь Цитлис долго и полезно вёл свою работу во благо нашего города. Юлия Макарова инспектор по строительству отличалась своей принципиальностью, не допуская строительных нарушений. Леночка наша машинистка, иногда ночами строчила срочные документы.

Тогда же мэром была поставлена задача, обеспечить жителей нашего посёлка бесплатным проездом на автобусе по маршруту Нарва-Йыэсуу – Нарва. За несколько дней этот вопрос самим мэром был решён. Наш исполком компенсировал автопарку минимальную стоимость расходов бесплатного проезда наших жителей и в первую очередь пенсионеров и школьников.

В этот же период был организован возврат собственности и земельных участков прежним многочисленным владельцам со всего мира. Это была очень сложная и ответственная работа Поссовета и Исполкома. Проводилась приватизация госсобственности и жилья, что также являлось ответственной деятельностью нашей муниципальной власти.

Ещё с советских времён, когда наш посёлок Нарва-Йыэсуу был частью г.Нарвы, был запроектирован панельный дом на 100 кв. в Нарва-Йыэсуу, на улице Карья.

Как только в 1990 году, стало известно о том, что этот страшный дом власти Нарвы собираются строить в Нарва-Йыэсуу. Наш исполком официально отказался от этого дома. И сразу же запланировал построить на этом месте 3 современных жилых дома, приятной внешней планировки. И этот проект был осуществлён уже к концу 1993 года. Кроме того, был построен 3-х этажный 18 квартирный дом по адресу Кеск-7. Всего за весь период самостоятельности Нарва-Йыэсуу 1990-1993 годы, жители получили более 90 кв.

К тому же лично нашим мэром было выявлено 8 квартир, которые использовались не по назначению. После предъявленных претензий недобросовестным владельцам этих квартир (профсоюзным и партийным организациям в Нарве, и просто боссам этих организаций). Часть, 2 квартиры были добровольно переданы и заселены семьями. По 6 квартирам лично самим мэром были возбуждены судебные иски. Все иски были удовлетворены в различных судебных инстанциях, вплоть до решений президиумов и лично председателей верховных судов. Таким образом все квартиры вернули и заселили остронуждающимися семьями.

Муниципалитет Нарва-Йыэсуу за счёт хорошего сотрудничества с уездной префектурой полиции, организовал постоянное круглосуточное пребывание подразделения полиции в нашем посёлке. Что очень благотворно сказалось на полном отсутствии нарушений правопорядка и преступности.

Так за весь период с 1990.г. до 1993 годов включительно, деятельности нашего Совета и исполкома, на территории Нарва-Йыэсуу не было ни одного пожара домов.

А вот до нашей деятельности в качестве муниципальной власти и после окончания нашей деятельности. Много домов сгорело и даже было взорвано само здание муниципалитета.

В октябре 1991 года, будучи председателем Поссовета и мэром нашего посёлка Нарва-Йыэсуу, Юрий Андреев был вновь избран депутатом Нарвского городского совета.

В этом же 1991 году в стороне от Курзала, была оборудована игровая детская площадка. Колесо для детей дошкольного и школьного возраста. Центрифуга для взрослых и детей школьного возраста. Павильон электромобилей 12 штук, для детей и взрослых.

В 1992 году муниципальные органы самоуправления переехали в другое отремонтированное здание. И там же появился социальный отдел, для пенсионеров. К тому времени это было очень актуально для наших жителей, в особенности пенсионеров. Так как нашим жителям приходилось в Нарве стоять в очереди в социальный отдел, которая тянулась с Петровской площади.

Это заметил лично сам Юрий Андреев и немедленно в Таллине разрешил эту проблему.

В 1992 году Юрий Андреев предложил поселковому Совету проект Положения о городе. Его проект Положения был принят за основу.

И затем этот проект Положения был доработан в Тартуском университете. После чего это положение было передано в экспертную комиссию президиума с заслушиванием председателя нашего Совета Юрия Андреева.

В результате, решением Президиума, утверждённого Государственным Собранием, 10.08.1993.г. нашему посёлку был учреждён статус города.

А Юрию Андрееву, за государственные заслуги в должности Главы Нарва-Йыэсуу, было жаловано гражданство Эстонии.

В период своей работы Главой посёлка и затем Главой города, Юрий Андреев официально заявлял журналистам газеты Советская Эстония, что завершив административную реформу, переизбираться на следующий срок не будет. Слишком много отдано сил, надо будет отдохнуть и восстановиться.

Вот так, начиная с разрушенного бесхозяйственностью посёлка, Юрий Андреев передал новой власти функционирующий город и скромно ушёл на заслуженный отдых 23.11.1993.г. в связи с окончанием выборной должности.

Вот такая, вкратце, фактическая история административной реформы в Нарва-Йыэсуу осуществлённой нашим Советом в период 1990-1993 года по инициативе Юрия Андреева, который был Главой Нарва-Йыэсуу в тот период.

Но, однако, нам соратникам Юрия Андреева только что, в этом 2018 году стало известно о чудовищной клеветнической фальсификации в отношении важнейшего исторического периода Нарва-Йыэсуу, в 1990-1993 годов.

И персонально в отношении Юрия Андреева жуткой оскорбительной клеветнической фальсификации в том, что он якобы в 1991 и 1992 году был лишён своего поста.

Автором этой клеветнической фальсификации важнейшего периода нашего города и жуткой оскорбительной клеветы в отношении Юрия Андреева, является В. Стрелков. Который умышленно в корыстных интересах совершил

это заказное деяние. Которое ему оплачено было городской Управой в сумме 35 000 крон в 2006 и 2007 годах. Вот и получилось, что сам город оплатил клеветническую фальсификацию в отношении важнейшего периода своего развития.

Таким образом и мы члены того реформистского Совета, соратники Главы Нарва-Йыэсуу Юрия Андреева того периода, жутко оскорблены откровенной клеветнической фальсификацией В. Стрелкова, фактической истории нашего города в тот реформистский период. И совершенно дикой клеветнической, оскорбительной фальсификации в отношении, лично Юрия Андреева, благодаря которому посёлок Нарва-Йыэсуу превратился в город и продолжает своё развитие.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее