Эльконд Либман • 28 октября 2018 • 2 мин
Поделиться:

К вопросу о «сукиных детях»

Сказать, что набирающая всё большую популярность в народе партия EKRE пользуется безраздельной симпатией ведущих эстонских политиков и СМИ, нельзя, но отношение по принципу «они, конечно, сукины дети, но это наши сукины дети» явно прослеживается.

Казалось бы, интервью, взятое недавно журналисткой Postimees Вильей Кийслер у входящей в руководст­во национал-консерваторов Кадри Вилба всё ставит на свои места – примитивные и неуклюжие ответы национальной консерваторши (типа «зато он построил хорошие дороги» - о Гитлере) и её попытки в трудных случаях вовсе уйти от вразумительного ответа со всей очевидностью свидетельствуют, что обсуждать тут, по большому счёту, нечего. Беда, однако, в том, что даже в тех случаях, когда в адрес руководителей EKRE бросаются, не сказать чтобы обвинения, а упрёки, они очень час­то касаются совсем не того, в чём эту партию следовало бы обвинить – в ксенофобии, гомофобии, расизме и, скажем уж прямо, фашизме.

Вспомним, как сравнительно недавно партийный лидер Март Хелме выступал в прямом эфире портала Postimees на русском языке. Выступление это всколыхнуло бдительную политическую общественность, обвинившую оратора в грехе двоемыслия – мол, одним говорит одно, а другим – совсем другое. Грех состоял в том, что Хелме-сениор начал разглагольствовать об особой русской цивилизации, к которой он питает глубокое уважение. Разумеется, с эстонскими слушателями и читателями он такими сокровенными мыслями не делится. Но это возбуждение случилось ведь вокруг ровного места предвыборного маркетинга; а одно из основополагающих маркетинговых правил, что в торговле, что в политике, гласит: работать надо с целевой аудиторией и на неё. Что, собственно, главный нацконсерватор и делал. И в чём же его поспешила обвинить главная по должности либералка Кая Каллас? В том, что какой же он, мол, националист, если говорит ТАКОЕ! В отличие от неё, прикажете что ли понимать? И с тех пор ни сном, ни духом о подобном не помышлявший Хелме вместе со своей партией превратился у ряда авторов в «руку Кремля». Кремль, надо полагать, рукоплещет, потому что он вовсе не против, особенно, если самому никаких усилий и никаких расходов нести не пришлось. Это, конечно, был ловкий ход, потому что на наших сегодняшних подмостках «рука Кремля», пожалуй, посильнее наследника «строителя автобанов» будет.

Но такие туповатые всплески затеняют главную угрозу, о которой никто, кроме лидера соцдемов, пока громко не сказал. Соединёнными стараниями EKRE превращают в партию мэйнстрима вместо того, чтобы во всеуслышание заявить, что ей не место даже в политической прихожей демократического государства. Увы, дальше «наших сукиных детей» дело заходит редко.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее