Ану Ване • 17 февраля 2019

Грядёт «турецкое лето»

Самым популярным местом зарубежного летнего отдыха жителей Эстонии предстоящим летом будет Турция, немного отстаёт от неё Греция, а третье место занимает Болгария, пишет менеджер по маркетингу Go Travel Ану Ване.

Ану Ване  Фото: Go Travel

К бонусам Турции следует отнести нацеленность на семейный отдых, широкий выбор, непродолжительный полёт и разумное соотношение цены и качества. В Турции много отелей с аттракционами для детей. Очень многих привлекает концепция «всё включено».

Конкурент Турции Греция уступает ей как раз по этим двум категориям. Там «всё включено» распространено намного меньше, а отели не так сильно напоминают парки развлечений. Примерно 30% от общего числа туров мы продаём сейчас в Турцию, и тенденция роста сохраняется.

Помимо Турции и Греции, всё большую популярность набирают Балканы – не только в Эстонии, но и во всём мире. Наряду с всегда популярной Болгарией привлекают Хорватия и Черногория. Плюсы двух последних – изумительный горный ландшафт и национальные парки. Быстро растёт привлекательность Албании, которая в последнее время очень активно себя рекламирует.

Новые интересные места – Македония и Румыния. Поскольку авиакомпания Nordica будет летать предстоящим летом в обе эти страны, то туда организуются и туры с заказом отеля и трансфера в одном месте. Надо сказать, что обе эти страны ещё не открыты широким миром, а поэтому они в нашем понимании дешёвые.

Растущий тренд - путешествия в конце недели, когда захватывается меньше рабочих дней. Часто спрашивают авиабилеты в Азию и Америку.

При выборе зимних путешествий люди часто исходят из того, сколько у них свободных дней. Если неделя, то предпочтение отдаётся местам, куда можно долететь за 5-6 часов: Египет, Канарские острова, сюда же можно отнести Объединённые Арабские Эмираты.

Если продолжительность отпуска две недели, то в игру вступают Азия, Куба, Карибский регион и другие отдалённые места, один полёт куда занимает целый день.

Осведомлённость клиентов о путешествиях заметно выросла – они выбирают авиакомпании, изучают информацию об отелях. Решения уже не принимаются, исходя исключительно из цены. Увеличилось чувство экономической защищённости – люди не опасаются планировать далеко вперёд. Это касается как жизни в целом, так и путешествий.

Самое читаемое