Павел Гаврилин • 3 июля 2020 в 13:48

Павел Гаврилин: про холодный чай и горячее сердце

«Верьте в себя и внушайте своим детям, что возможно всё», - призывает IT-предприниматель и владелец P.A.G.M. OÜ (торговая марка FASTVPS) Павел Гаврилин.

История эта началась, когда я был ещё маленьким, но достаточно взрослым (по мнению родителей), чтобы возвращаться домой из школы самостоятельно. Как и все подростки, я очень любил различные сладкие напитки и газировки, которые в нашей семье не то что были под запретом, но покупались только по праздникам.

И вот как-то, будучи тёплым летним вечером дома один и проводя различные кулинарные эксперименты, я вдруг пришёл к “гениальной” идее: сделать сладкий чай, разлить его в пластиковые бутылки и положить в холодильник.

Получившийся продукт порадовал меня невероятно своим новым (и одновременно таким знакомым) вкусом. Я продолжил эксперименты и однажды поведал о них своей бабушке по телефону.

В ответ получил: "Чай не может быть холодным, он придуман, чтобы пить его горячим". Наивное детское "изобретение" было хладнокровно признано недостойным существования. Как видите, спустя 22 года я про это не забыл.

С бабушкой в душе я не согласился и продолжил иногда делать "секретный" чай, особенно летом, в жару, на даче. Ни с какими другими взрослыми я своей идей делиться не стал, чтобы не получать очередные отповеди.

Тогда я еще не знал, что впереди у меня будет множество подобных ситуаций, в которых близкие и не очень люди будут называть мои идеи ерундой. Постсоветское детство не предполагало, что бизнес могут делать простые люди. Любая попытка повлиять на сложившийся ход вещей обычно, как минимум, осмеивалась окружающими. Полное непонимание – лучшее, на что я мог рассчитывать.

Люди, ездившие на поддержанных иномарках, именовались исключительно бандитами. Не украшали картину и периодические нападения на коммерсантов: пару случаев произошли прямо в моём подъезде (назвать ЭТО «парадной» я не смогу даже при всём своём питерском происхождении).

Но уже тогда у меня глубоко в сердце поселился протест против тех, кто не даёт родиться новым идеям и хочет подстричь всех под свою гребёнку узкого кругозора. Одним из ярких примеров была моя классная руководительница, которая когда-то сказала: «У тебя большой потенциал, но далеко на нём ты не уедешь». Передаю ей пламенный привет от смешного пухлого мальчика с последней парты (смайлик).

Поощряйте и цените своих детей и учеников. Иногда мы беззащитны перед сложившимся в обществе стереотипами и добровольно сдаёмся под натиском обстоятельств. В эти секунды как никогда важна поддержка самых близких людей.

Возможно, мы не закончим школу или не поступим в ВУЗ. Возможно, у нас не будет работы вашей мечты, и мы не станем олимпийскими чемпионами. Вполне вероятно, что мы совершим множество ошибок. Возможно, выберем не подходящую нам, по-вашему мнению, супругу или супруга (или вовсе не вступим в брак, и у вас не будет внуков).

Всё это возможно, но возможно и другое: вы всё равно будет нами гордиться, потому что менять мир даже в мелочах ничуть не проще, чем запускать ракеты в космос. Просто дайте нам шанс, и мы никогда о нём не забудем, как и о том, что вы его когда-то отобрали.

Сегодня, когда весь мир охвачен невероятными событиями из научно-фантастических фильмов, особенно важно сохранить в себе и других этот маленький росток оптимизма и принятия нового. Созидать, а не разрушать - это и есть единственный выход. Расскажите вашим детям о том, что мир бизнеса - это не мир криминала или мошенничества и эксплуатации рабочего класса, это мир новых возможностей, новых идей. Идей, которые становятся потом космическими ракетами, компьютерами, телефонами, роботами и экзоскелетами; помогают спасать жизни и исцелять людей и животных.

Когда я смотрел трансляцию запуска SpaceX, я понял, что вдруг стал тем самым восхищённым 8-летним мальчиком, который прочитал абсолютно все книги о космосе и НЛО в школьной библиотеке.

Мальчиком, который понимал, насколько это восхитительно, что ракета за какие-то минуты выводит космический аппарат на орбиту, и что наша Земля - только маленькая точка в огромной Вселенной, про которую мы не знаем, по сути, ничего. Как бизнесмен, я был впечатлён вдвойне тем, что частная компания впервые запустила человека в космос. Такая же компания, которая может родиться у каждого из нас при должном старании и соответствующем уровне удачи и удачности стечения обстоятельств.

Нам повезло жить и работать в Эстонии - удивительной стране с огромным потенциалом, на котором, я уверен, можно очень далеко "уехать". У нас не только очень просто начать бизнес, у нас действительно приятно его вести. Правительство, фискальные органы, Торгово-Промышленная палата действительно делают так, чтобы заниматься своим делом было максимально комфортно. Цените это и помните, что начинать "делать бизнес" никогда не поздно.

История же про чай заканчивается бесхитростно - через несколько лет бутылки холодного чая буквально заполонили полки магазинов и рекламные блоки телеканалов. Представьте моё тогдашнее ликование. Разумеется, никто не верил мне, что я дошёл до того же самого сам, до появления этого продукта в свободной продаже.

Когда я открыл для себя интернет, то первым, что прочитал, была история мистера Ричарда Блехиндена. В 1904 году, участвуя во Всемирной выставке в США, он предложил посетителям заварной чай со льдом. Так Блехинден увековечил своё имя в истории, сделав напиток «холодный чай» невероятно популярным во всём мире.

Приятного чаепития, верьте в себя, своих детей и других и никогда не сдавайтесь!

Самое читаемое