2 мая 2007
Поделиться:

Москвичка: отношение обычных русских к эстонцам не изменилось

Живущая в Москве дочь отставного советского офицера, служившего в Эстонии, а в 1990-х гг. покинувшего страну вместе с армией СССР, считает, что на отношение обычных русских к эстонцам перемещение бронзового солдата совершенно не повлияло.

“И тем, кто хотели бы съездить туристами в Россию, не к чему отказываться от этой мысли”, – добавила она, сообщает aripaev.ee.

Тем не менее в интересах своей безопасности она не хочет, чтобы ее имя было опубликовано в эстонской прессе. Она догадывается, что речь идет о псевдопроблеме и провокацией против Эстонии. И понимает, что провокаторы могут использовать любую возможность, даже публикацию ее имени.

Как относятся русские к эстонцам после событий прошлой недели? “Если по-честному, то вообще никак! Я, по крайней мере, е слышала, чтобы какие-нибудь ветеран или другие люди, прошедшие войну, высказывались против Эстонии. Мы, между прочим, уже привыкли, что в бывших союзных республиках все время что-то происходит, а мы как "бывшие" по-прежнему их курируем, вмешиваемся в их внутренние дела и это никогда ничем хорошим не кончается. Люди больше молятся о том, чтобы какое-нибудь очередное столкновение не кончилось такой же войной, как в Чечне, вот и все. Народ большей частью просто наблюдает за всем, и не более. У народа слишком много своих проблем, чтобы следить еще и за проблемами соседних стран.

Вот возьмем мою мать. С тех пор как рубль упал и выпустили новые деньги, никто не дает ей никакой компенсации. А ведь на сберегательной книжке у нее были деньги, которых хватило бы на новые "Жигули". Все получили компенсации, а ей не дают, потому что ее деньги были в эстонском Сбербанке и, уезжая в Россию, она сделала перевод. Никто не дает ей доступа к тогдашним документам, потому что она частное лицо. А российский Сбербанк, хотя он юридическое лицо и мог бы запросто все решить, попросту не желает этим заниматься. Вот такие проблемы волнуют наших людей гораздо ольше, чем события в Эстонии”, – добавила она.

Женщина провела детство в Таллинне, в районе Копли, и закончила здешнюю школу.

Autor: Кадри Якобсон

Поделиться:
Самое читаемое