9 мая 2007

Мэрия призывает русских школьников не участвовать в праздновании 9 мая

Таллинский департамент образования направил в русские школы города официальное письмо, в котором советует руководителям школ призвать школьников не участвовать в митингах и демонстрациях 9 мая, пишет Eesti Paevaleht.

По данным департамента, в одной из русских школ столичного района Ыйсмяэ распространялись призывы к ученикам прийти во время уроков с цветами к скверу на Тынисмяги, где раньше стоял памятник Воину-освободителю, недавно демонтированный и перенесенный на таллинское военное кладбище.

По словам директора по управлению образованием департамента Меэлиса Конда, письмо директорам 27 русских школ было направлено для того, чтобы предупредить учеников о возможных опасностях участия в массовых мероприятиях. Он также сообщил, что никаких специльных мероприятий по контролю за порядком в русских школах Таллина не предполагается. Директора школ должны самостоятельно обеспечить нормальное функционирование учебных заведений.

Ранее общественная организация «Комитет 9 мая», созданная в Эстонии в конце апреля для выработки программы празднования Дня Победы, призвала жителей страны приносить в этот день цветы в сквер на Тынисмяги. В то же время руководитель эстонской полиции Райво Аэг заявил, что в связи с проведением в сквере работ по озеленению 8 и 9 мая доступ к этому месту будет ограничен, и возможности возложить там цветы не будет. В Таллине введен запрет на проведение общественных мероприятий до 11 мая, пишет gazeta.ru

Самое читаемое