11 мая 2007

Депутатам покажут триллер про Эстонию

Госдума решила не обострять ситуацию вокруг сноса Бронзового солдата в Таллине.

На заседании в пятницу депутаты от оппозиционных фракций потребовали заслушать доклад об итогах визита парламентской делегации во главе с Николаем Ковалевым в Эстонию, чтобы выработать "эффективные предложения".

Однако получили отпор со стороны спикера Госдумы Бориса Грызлова, который сообщил, что устного доклада не будет. Вместо этого Грызлов предложил депутатам посмотреть видеоматериалы, отснятые в Эстонии во время визита думской делегации.

Как ранее сообщал dp.ru, делегаты зафиксировали различные нарушения со стороны эстонских властей, в частности по отношению к участникам акции протеста в центре Таллина. По их возвращении в Москву Борис Грызлов заявил, что по этим фактам олжны быть проведены объективные разбирательства "на предмет анализа законности и обоснованности жестких действий полиции".

Ожидается, что "триллер" парламентариям покажут через неделю, его трансляция пройдет в Малом зале Госдумы. "Сейчас эксперты сводят всю информацию, которая была нам передана на различных форматах и носителях, в том числе на мобильных телефонах, – пояснил Грызлов. – Будет один фильм, который мы посмотрим и обсудим".

Думскую оппозицию такой вариант "разговора" с Эстонией явно не устроил. "Первое сражение в войне за памятники мы проиграли! – задал тон дискуссии депутат от ЛДПР Сергей Сироткин. – И последствия от этого проигрыша не менее трагичны, чем от проигрыша холодной войны!" Вслед за этим депутат призвал своих коллег "сделать необходимые выводы". "Эта кампания по сносу памятников уже вышла за рамки Эстонии, в нее включился ряд европейских стран и речь идет о пересмотре итогов войны", – поспешил в ответ озвучить свои выводы коммунист Анатолий Локоть.

"О сносе памятников советским воинам уже заговорили Польша, Внгрия и Румыния, – поддержала коммунистов независимый депутат Ирина Савельева, по инициативе которой однажды в Думе убрали в разгар новогодних праздников из-под думских елок всех Санта-Клаусов как "символы вестернизации". – И сколько мы еще будем терпеть такое отношение? Хватит! Или давайте прекращать болтать или, наконец, адекватно действовать!"

При этом депутат заявила, что не может назвать адекватными действия, ранее предпринятые в отношении Эстонии представителями российской власти. "Госдума вынесла 75-е китайское предупреждение, Миронов предложил прервать дипотношения с Эстонией, Лавров потрясал кулачками – и что?", – возмутилась Савельева. С мнением оппозиции не согласился депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов. "На самом деле, в Эстонии есть прогресс, – попытался остудить эмоции парламентарий. – Впервые лидеры этого государства за 15 лет пришли к Бронзовому солдату на церемонию открытия памятника".

Митрофанов также предложил депутатам не поддерживать протокольное поручение главы думского Комитета по охране здоровья Татьяны Яковлевой, которая потребовала от правительства разобраться с охранниками эстонского посла г-жи Кальюранд, применившими газ в отношении представителей молодежных организаций. "Негоже трогать дипломатов, их не атакуют даже во время горячей войны!", – возмутился депутат. Однако несмотря на увещевания, Госдума поддержала поручение 272 голосами, пишет dp.ru

Самое читаемое