21 мая 2007
Поделиться:

Изобретения, которые изменили нашу жизнь

USA TODAY отобрала изобретения, которые изменили нашу жизнь с 1982 года.

Мобильные телефоны

Телефоны в автомобилях существуют с 1970-х, но только в 1983 году Motorola выпустила первый доступный ручной сотовый телефон. Их DynaTAC 8000 x весил почти килограмм, но стоил при этом 3995 долларов.

Ноутбуки

Первый ноутбук был примерно таким же транспортабельным, как швейная машинка. Однако Compaq Portable, который весил 12 кг, первое изделие компании Compaq Computer, был первым IBM-совместимым портативным персональным компьютером на рынке. После его появления в 1983 году было продано более 53 тысяч компьютеров, хотя обычная цена превышала 3 тысячи долларов.

Дебитные карты

Кому нужны наличные, если есть дебитные карты? Они набрали обороты после того, как Visa в 1995 году выпустила чековую карту. До этого дебитными картами пользовались менее 2% америанцев. Через 10 лет операции по дебитным картам превысили операции по кредитным картам.

Определитель номера

С появлением этого изобретения в 1984 году сборщиков налогов и вашего назойливого дядюшку Неда стало легче игнорировать. Это заслуга компании BellSouth в Орландо. Определитель номера последовал за появлением автоответчика, изобретенного десятью годами ранее, что сильно сократило спрос на секретарей.

DVD

С появлением цифровых видеодисков в 1995 году американцы променяли видеокассеты, которые приходилось перематывать часами, на то, чтобы часами смотреть разглагольствования режиссеров о закулисных подробностях. За прошлый год потребители потратили на прокат DVD 74 млрд долларов.

Литиевые батарейки

Сколько щелочных батареек нужно для ноутбука? Этого почти никто не знает благодаря появлению на рынке в 1991 году перезаряжаемых батареек компании Sony. Они дебютировали в составе видеокамеры Sony и с тех пор служили подпиткой для ноутбуков, мобильных телефонов, цифровых камер и других портативных электроприборов.

iPod

Люди иначе ходят по тротуарам с ноября 2001 года, когда Apple предложила свой легендарный портативный плеер. Это был не первый плеер, но фанаты объявили его самым "крутым" и удобным в использовании, расхватав более 100 млн экземпляров.

Заправки самообслуживания

Заправить машину стало еще проще, когда сеть заправок в Абилене, штат Техас, разработала технологию, превращающую заправку в подобие банкомата.

Салат в порционном пакете

Американцы обнаружили, что салат – это не только латук в готовом соусе, после появления салатной смеси в пластиковом пакете. Fresh Express из Салинас, Калифорния, сделала это возможным, изобретя высокотехнологичную пластиковую упаковку, поступившую на массовый рынок в 1989 году. Это породило целую категорию потребительских товаров в порционных упаковках.

Цифровые фотоаппараты

Kodak создал профессиональную цифровую камеру в 1986 году, когда потребители все еще относили тонны пленок в проявочные мастерские. За ним восемь лет спустя последовал Apple, предложив первую общедоступную цифровую камеру. Но только в этом веке цифровые фотоаппараты стали доступны по цене, и в этом году, согласно прогнозам, будет куплено 30 млн цифровых фотоаппаратов.

Плоскоэкранные телевизоры

RCA был пионером технологий плоских панелей в 1960-х. Однако прошло почти сорок лет, прежде чем потребители поняли, в чем дело. В этом году 68% всех цифровых телевизоров, согласно прогнозам, будут плоскоэкранными.

PowerPoint

Выступая с презентациями, все – от старшеклассников до генеральных директоров – теперь могут вывести на экран заголовки и таблицы одним щелчком мыши. PowerPoint был изобретен компанией Forethought. Microsoft купила Forethought в 1987 году, вывела на рынок его версию в формате Windows в 1990-м и навсегда изменила форму публичных выступлений.

Попкорн для микроволновых печей

Мы должны благодарить – и обвинять – ученых, специализирующихся на технологиях в сфере продуктов питания, за одновременное появление возможности быстро приготовить обед и за этот удушливый запах из офисной микроволновки. Попкорн для микроволновки появился в 1984 году силами General Mills.

Высокотехнологичная обувь

Обычные кроссовки были задвинуты в дальний угол шкафа, когда в 1985 году Nike вывела на рынок модель Air Jordans. За ними последовала Reebok с моделью The Pump в 1989, положив начало индустрии высокотехнологичной спортивной обуви.

Интернет-биржа

Инвесторы избавились от дорогих услуг брокеров, когда предшественники Ameritrade в 1994 году предложили интернет-торги.

Одноразовые контактные линзы

Крик "Не двигайтесь никто!" когда-то был привычным сигналом, что кто-то уронил дорогую контактную линзу. Одноразовые линзы появились в США в 1995 году.

Цифровое телевидение

Сейчас на цифровое телевидение подписаны более 4,4 млн человек. Это изобретение изменило привычки телезрителей после его появления в Америке в 1999 году.

Домашнее спутниковое телевидение

Тарелки, принимающие спутниковые сигналы, когда-то были огромными и дорогими. Но в 1994 году появилась услуга DirecTV, за которой последовали сегодняшние суперкомпактные тарелки по разумным ценам.

Караоке

Почему "Лестница в небеса" звучит в вашем исполнении так хорошо? Два бокала алкоголя заставили вас выйти на сцену на глазах ошарашенных коллег, но вся заслуга принадлежит изобретенной в 1983 году караоке-машине. По данным сайта karaoka.com, самая популярная песня для кароке сейчас – Crazy Пэтси Клайн.

Поделиться:
Самое читаемое