21 мая 2007
Поделиться:

Уникальный случай: штраф $3 млрд за махинации с акциями повлиял на их рост

Мировой гигант бизнеса американская многопрофильная промышленная корпорация Tyco International согласилась выплатить одну из самых больших сумм по судебным искам в американской истории. Обманутые инвесторы корпорации получат около $3 млрд.

В руководстве корпорации сейчас не осталось ни одного человека, который не поносил бы последними словами Денниса Козловского, бывшего председателя правления Tyco International. Именно по его распоряжению компания несколько лет подряд завышала в отчетах прибыль, что вело к необоснованному подорожанию акций.

Неплохо отметился и финансовый директор Tyco Марк Шварц, который прикарманил вместе с Козловским больше $150 млн. Огромные недостачи вскрылись во время проверки корпорации аудиторской фирмой PriceWaterhouseCoopers.

И Козловский, и Шварц за свои грех уже поплатились. За 25 лет, которые им предстоит отсидеть в тюрьме, у них будет время пожалеть о своих ошибках. А вот корпорация Tyco расплачивается за нерадивых топов только сейчас. Удовлетворение судебного иска группы инвесторов наносит чувствительный удар по финансам всемирно известной корпорации.

Tyco немедленно возместит инвесторам и бюджету США около $2,975 млрд наличными. И можно сказать, что компания легко отделалась. Прокурор на процессе требовал уплаты $4 млрд. Впрочем, известие о колоссальном штрафе неожиданно пошло на пользу Tyco – акции корпорации подорожали на 1,6%.

Tyco International производит самые разнообразные товары: от электроники до медицинского оборудования, корпорация ежегодно нанимает до 240 тыс. новых работников для своих производств, расположенных почти по всему миру. Капитализация американского гиганта составляет $64 млрд, сообщает dp.ru

Поделиться:
Самое читаемое