23 мая 2007

88% жителей Евросоюза за запрет на курение в общественных местах

88% жителей Европейского союза (ЕС) одобряет введение в масштабах ЕС тотального запрета на курение в общественных местах, предложенного еврокомиссаром по здравоохранению и защите прав потребителей Маркосом Киприану, пишет rian.ru

Об этом свидетельствуют результаты опроса, обнародованного европейским социологическим бюро Евробарометр. Еврокомиссия 31 января 2007 года пригласила европейцев высказаться о целесообразности введения в ЕС тотального запрета на курение в общественных местах, включая рестораны и бары.

"Подавляющее большинство опрошенных европейцев - 88% - одобряет запрещение курения в офисах и в общественных местах", - говорится в пресс-релизе Еврокомиссии.

Результат опроса "показывает, что общество одобряет политику ЕС по введению свободных от курения зон, и это позоляет ввести запрет на курение в общественных местах в Европе уже в 2009 году", отметил со своей стороны Киприану.

Еврокомиссар обратился к Европарламенту с предложением провести в ЕС антитабачную кампанию под лозунгом "Помощь во имя жизни без табака", которая преследует цель оказать помощь молодым людям, желающим бросить курить. Согласно данным статистики, в ЕС в 2007 году бросить курить пытался один из трех курильщиков.

Вместе с тем, за последние два месяца 70% курильщиков вновь вернулись к пагубной привычке. Также 62% европейцев одобряют введение запрета на курение в барах, еще 77% поддерживают запрет на курение в ресторанах. В основном это жители Ирландии, Швеции и Италии, в которых уже ввели запрет на курение в общественных местах.

Напомним, что Ирландия стала первой из стран ЕС, которая запретила курение в общественных местах в 2004 году. В дальнейшем примеру Ирландии последовали Италия, Мальта, Швеция, Шотландия, Бельгия и Литва. Правда, 36% респондентов считают, что введенный запрет на курение не соблюдается. В этом убеждены, в частности, 91% ирландцев и 86% шведов, сообщает rin.ru

Самое читаемое