23 мая 2007
Поделиться:

Акции Norma и Eesti Ehitus подешевеют

С завтрашнего дня акции Norma и Eesti Ehitus подешевеют, чему виной закрытие списка акционеров имеющих право на дивиденды за 2006 год.

У обеих компаний фиксация списка акционеров имеющих право на дивиденды проходит 28 мая 2007 г. в 23.59. Т.е.сегодня был последний день, когда бумаги этих эмитентов торговались ещё с дивидендами.

Компания Norma выплатит 5 крон на акцию, а Eesti Ehitus – кроны на акцию. Фиксацией списка акционеров имеющих право на дивиденды можно объяснить необычно высокий объём торгов акциями Norma. Оборот с этими бумагами превысил сегодня 150 млн. крон, при том что обычно этот показатель редко превышает 1 млн. крон. При этом было совершено всего 16 сделок.

Аномально высокий оборот объясняется сделками нерезидентов, которым по налоговым соображениям не выгодно получать дивиденды. Поэтму они продают акции в день cum-dividends и затем покупают их обратно в день ex-dividends. Сумма дивидендов остаётся при этом у них на счету.

Резидентам Эстонии выгодны обратные сделки, но закон предусмотрены ограничения не позволяющие осуществлять такую налоговую оптимизацию. С акциями Eesti Ehitus эти сделки проводить нет смысла, ввиду очень малой величины дивидендов по сравнению с ценой акций. Дивидендная доходность Eesti Ehitus составляет лишь 1,5%, тогда как акции Norma приносят инвесторам 6% дивидендного дохода.

Поделиться:
Самое читаемое