24 мая 2007
Поделиться:

Евросоюз показал свои доходы

Положительный баланс 13 стран Евросоюза в торговле с остальным миром составил в марте $9,96 млрд.

Финансовое ведомство Европейского союза подчеркивает, что таких впечатляющих результатов удалось добиться, несмотря на значительное укрепление курса евро.

По данным Евростата, положительное сальдо во внешней торговле было достигнуто сразу после провального февраля, когда в торговом балансе Евросоюза обнаружился крен размером почти $2 млрд. Тем не менее, даже с учетом мартовских достижений, отрицательный торговый баланс Евросоюза на настоящий момент превышает $1,5 млрд. Но эта цифра уже выглядит вполне приемлемой.

"Это позитивный фактор, способствующий росту экономики стран Еврозоны, – говорит экономист Европейского банка Эдвард Фитр. – Положительное сальдо во внешней торовле продолжает уверенно расти, давая бизнесу уверенность в завтрашнем дне. Мы хорошо видим, что сильный евро не вредит внешней торговле!"

Финансовых специалистов удивляет превышение доходов Евросоюза от экспорта над расходами на импорт. Ведь с ростом курса евро стоимость товаров стран Европейского союза постоянно растет по сравнению с другими валютами. Особенно наглядно это можно разглядеть на соотношении доллара и евро – американцам приходится платить за европейские товары уже в полтора раза больше, чем год назад.

В отчете Евростата говорится только о 13 странах Евросоюза, использующих евро. Если же взять общий торговых баланс всех 27 государств Еврозоны с остальным миром, то его отрицательный для Европы показатель приближается к $14 млрд. В феврале этот показатель составлял около $20 млрд, а в марте – свыше $16 млрд, сообщает dp.ru

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое