31 мая 2007
Поделиться:

Фрадков напугал финнов кругляком

Теперь они вложат миллиард в нашу деревообработкуРоссия не будет пока запрещать экспорт в Финляндию необработанной древесины, чтобы не навредить ее промышленности. Но везти мы будем только самые тонкие бревна (не более 15 см) и на особых условиях.

Судьбу пресловутого кругляка решал во вторник в Хельсинки глава российского правительства Михаил Фрадков. Он пообещал финнам березу и осину, а они в ответ - вложить в развитие лесообработки в России миллиард евро.

Поездки российского руководства в Финляндию стали уже доброй традицией. Может, близость Петербурга сказывается, а может, добрый настрой финнов на фоне напряженности в отношениях с ЕС. Вот и премьер-министр Михаил Фрадков съездил во вторник на один день в Хельсинки. Тем более что поговорить с руководством ближайшего европейскоо соседа России ему было о чем.

Переговоры свелись к бурному обсуждению проблем лесного хозяйства. Очень уж их впечатлило давнее выступление президента России Владимира Путина, в котором он потребовал "прекратить гнать кругляк за границу", так же как и последовавшее за этим решение российского руководства повысить экспортные пошлины на вывоз древесины фактически до запретительного уровня. Финны жаловались, что Россия, приняв такие меры, поставила их в крайне затруднительное положение.

"Финляндия очень обеспокоена решением России ввести экспортные пошлины на лес", — с горечью выговаривал Фрадкову финский премьер. "Они окажут негативное влияние на развитие всего сельского хозяйства Финляндии. Кроме того, это противоречит соглашениям по вступлению России в ВТО, согласованным с ЕС", — высказал свой главный аргумент Матти Ванханен.

"Мы продолжим переговоры по лесопереработке с учетом желания двух сторон", — пообещал ему в ответ российский премьер. " Но то, что экспортные пошлины будут рано или поздно внедрены, — это факт. Мы хоим подвигнуть российские компании к более глубокой переработке леса",- сказал он.

Такое поведение финнов легко объяснимо. Ведь на сегодняшний день финские компании, производящие целлюлозу и бумагу, на 20% обеспечиваются именно российским деревом. И такие изменения крайне негативно могут сказаться на их работе.

Но российские переговорщики поспешили успокоить финнов. Ведь приехали они не с пустыми руками, а с самым настоящим сюрпризом. Россия решила не повышать экспортные пошлины на березу и осину исключительно для финнов до 2011 года. Правда, это правило будет распространяться только на те бревна, диаметр которых, не превышает 15см. Ну а для того чтобы и после 2011 года плодотворное сотрудничество двух стран продолжилось, мы предложили своим финским коллегам активнее вкладывать инвестиции в Россию, в частности в развитие деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных производств, говорит Шаронов.

По его словам, на сегодняшний день уже есть три подобных проекта, в которых главными инвесторами выступят представители Финляндии. Это строительтво комбинатов в Костромской, Вологодской и Ленинградской областях.

Поделиться:
Самое читаемое