6 июня 2007
Поделиться:

Курилка – дорогое удовольствие

Комната для курения, которая не просто отвечает формальным требованиям, а где действительно эффективная вентиляция и достаточно места, обойдется почти в 90 тысяч крон.

Со вчерашнего дня вступила поправка к табачному закону, запрещающая курение в общественных местах. Курить по-прежнему можно в ночных клубах и в заведениях общепита, но только в специально оборудованном помещении.

По словам Мати Мюйрсеппа, директора Mendali OU, занимающегося производством и установкой легких перегородок из стекла и алюминия, число заказов на комнаты для курения в последние месяцы выросло в два раза.

Однако, в число клиентов Mendali OU входят в основном такие предприятия, как Eesti Telefon и Elcoteq, «Бары и рестораны особенно не заказывают такие помещения, наверно, ждут, пока их начнут штрафовать», - говорит Мюйсепп.

Некоторые предприятия строят курительные комнаты из обычных материалов. Это намного дешевле, зато стены потом отмывать тяжело, и неприятный запах остается, несмотря на вентиляцию.

Курилка не должна быть слишком маленькой – специалисты советуют исходить из минимальной площади 1кв. м на человека. Хотя, понятно, что такое помещение – чем больше, тем лучше.

Стоимость квадратного метра остекления – 1500 крон. Нормальная система вентиляции вместе со стояками и датчиками движения обойдется примерно в 25 000 крон, плюс угольный фильтр в 20 000 крон.

Подробнее читайте в свежем номере газеты «Деловые Ведомости» от 6 июня 2007 года.

Поделиться:
Самое читаемое