7 июня 2007
Поделиться:

Таллиннская биржа: пришло лето

Сегодня торги на Таллиннской бирже прошли очень спокойно. Колебания индекса OMXT за последние несколько недель наталкивают на мысли о том, что пришло лето.

За последние несколько лет, в июне активность заметно ниже, чем в течение года. Так как результаты первого квартала уже известны и дивиденды уже выплачены. Временный интерес к торгам, безусловно, поднял выход на биржу Arco Vara. В дальнейшем, скорее всего, продолжатся спокойные торги.

За последние четыре недели среднее колебание индекса OMXT в день не превышало 0,35%. Например, с начала года до сегодняшнего момента индекс колебался в среднем на 1%. А в феврале и марте, когда зарубежные биржи находились в состоянии повышенной активности, индекс колебался на 1,49%.

По данным агентства экономических новостей Bloomberg, рост Таллиннской биржи в 2007 году составил 5,9%, и он находилсь на 56-ом месте в ТОП-е мировых бирж. Сегодня местная биржа больше не занимает ведущие позиции в рейтингах. На первом месте - Китай с 86% ростом. На Балканах у руля стоит сербская биржа, рост которой составил 63%. Только 10 бирж в этом году показали отрицательные результаты. В их числе находит и Россия, индекс которой упал в этом году на 7,5%.

Сегодня на Таллиннской бирже наиболее интересные колебания происходили у акций Tallinna Kaubamaja, цена которых составила 7,94 евро (124,23 кроны) на момент закрытия торгов, это была наименьшая стоимость ценных бумаг после 30 марта. К падению стоимости акций привело то, что в середине дня было выброшено на продажу 7000 акций, что сбило цену акций за несколько секунд с 8,07 евро до 7,65 евро. Интересно то, что данный одному из инвесторов ордер на продажу (общей суммой 0,87 миллионов крон) удовлетворил интересы целых 34 маленьких предпринимателей.

Поделиться:
Самое читаемое