28 июня 2007

Таллиннская биржа: две акции пошли на штурм

Самыми «триумфальными» на Таллинской бирже были акции производителя мебели Viisnurk и сети магазинов модной одежды PTA.

Акции PTA за месяц поднялись почти на пятую часть, Viisnurk подорожал на 50%. Это означает, что рыночная стоимость Viisnurk выросла за месяц на 134 миллиона крон до 401 миллиона крон.

В то время как причины подъема цен на акции не ясны, но верно одно, что во многом это можно списать на счет маленькой ликвидности акций. Очень хорошо характеризует экстремальные колебания цен и сегодняшний день. Первая сделка была совершена с акциями Viisnurk через четверть часа после начала торгов, а её размер был – одна акция! Стокроновая сделка подняла цену акций Viisnurk на на 6,8% и стоимость фирмы увеличилась на 28 миллионов. Размер следующей сделки, которая была совершена еще через 15 минут, составлял уже сотню акций, после чего цена упала на 4,5 крон. С одиночными акциями было совершен еще ряд сделок, которые заставили колебаться акции в промежутке от 85,27 крон до 98,42 крон. Всего было совершено 16 сделок с ценными бумагами этой фирмы. Оборот акций за день был не более ста тысяч крон.

Хотя обороты акций PTA были и больше, но причина подъема цен была похожая. Спекулировали на том, что компания заявила о своем выходе на Варшавскую биржу. Конечно, благодаря своеобразию местного рынка к акциям может быть какой-то интерес, но это может не принести ничего хорошего предприятию.

Самое читаемое