2 июля 2007
Поделиться:

Таллиннская биржа: аномальные обороты

Второе полугодие на Таллиннской бирже началось с оборота в 353 миллионов крон.

В пятницу или в последний день первого полугодия обороты достигали только 204 миллионов крон. Такие масштабные обороты на Таллиннской бирже можно увидеть только в двух случаях. Во-первых, когда крупная новая компания нотирует акции, и, во-вторых, если близится сезон выплаты дивидендов.

Возникает вопрос, пытаются акционерные фонды приукрасить свои годовые отчеты перед своими конкурентами? Если проследить историю торгов на бирже за последние несколько дней, то можно посчитать это реальностью.

Например, в пятницу акции Tallinna Vesi, потерявшие 8% вчера, сегодня поднялись на 5%. Акции Eesti Ehitus, упавшие на 4,4% в пятницу, поднялись сегодня на 3,3%.

Акции Olympic EG и Tallink, которые повысились на 6,5%, а сегодня понизились на 1,7% и 3,5% соответственно. Такие колебания стоимости свидетельствуют о том, что цены были созданы искусственно. Интересно то, что акции причиной колебания акций был SEB Eesti Uhispank. Большинство сделок, совершенных сегодня, было произведено через маклеров Uhispank.

Поделиться:
Самое читаемое