5 июля 2007
Поделиться:

Берегись «Made in China»

Крупнейший в мире экспортер столкнулся с глобальным кризисом доверия: низкое качество очень многих товаров местного производства вызывает скандал за скандалом.

Организация, контролирующая безопасность для здоровья пищевых продуктов китайского производства, на этой неделе признала, что почти одна пятая отечественной продукции, которую она инспектирует, не отвечает даже минимальным стандартам. Среди продукции небольших фирм доля брака составляет почти 30%.

Представитель департамента контроля качества и инспектирования сообщает, что в больницах найдены сотни пузырьков с поддельной сывороткой крови человека. При анализе детского питания обнаружено, что в нем превышено содержание добавок и консервантов, пишет английское издание The Guardian.

Все началось с волны загадочных смертей собак и кошек в США в этом году, причиной которой впоследствии было объявлено некачественное питание для домашних животных, импортированное из Китая. Затем в США и Великобритании были отозваны из магазинов более миллиона игрушечных поездов брэнда Thomas Friends, покрашенных токсичной краской на основе свинца, – опять же китайской. Затем в США не допускалась к продаже пиротехника для традиционных фейерверков на День независимости – эти ракеты летят в непредсказуемых направлениях, что весьма опасно.

Другие страны также выражают беспокойство. В прошлом году Питер Мандельсон, комиссар ЕС по торговле, заявил, что европейские таможенники конфисковали поддельные противозачаточные таблетки и лекарства для ВИЧ-инфицированных, поступившие из Китая.

Япония тоже призвала к повышению норм безопасности товаров для здоровья. Сингапур, Австралия, Панама и Доминиканская Республика отозвали из продажи миллионы тюбиков зубной пасты китайского производства, которая, по некоторым данным, содержала опасную долю диэтиленгликоля – токсичного вещества.

В июне власти Пекина обнародовали свой первый пятилетний план повышения безопасности пищевых продуктов и лекарств. В первой половине текущего года они закрыли 180 пищевых комбинатов и конфисковали тонны сладостей, солений, печенья и морепродуктов, загрязненных формальдегидом, запрещенными красителями и парафином.

Однако к властям высказываются нарекания – дескать, они реагируют, да и то с опозданием. Вместо того, чтобы бороться с коренными причинами: недоверием к нормам безопасности, принятым в стране, где экономический курс направлен прежде всего на извлечение прибыли, а политическая система отличается скрытностью и не отчитывается перед обществом.

Поделиться:
Самое читаемое