9 июля 2007

Аас: высотные здания – это знак естественного развития

Во многих городах высотные здания нашли себе место вне центра, образовав новый “сити”.

Копли перестал быть окостеневшим гетто, где в темных дворах подонки общества выясняют между собой отношения, пишет в сегодняшней газете “Postimees” заместитель мэра Таллинна Таави Аас.

“Таллинн выбрал себе путь развития, при котором участки с застройкой низкой и средней высоты перемежаются группами высотных зданий или отдельными домами-башнями, стоящими как вехи”, – сказал Аас, оппонируя архитектурному корифею Дмитрию Брунсу, считающему, что высотное здание в Копли выставит город на посмешище.

Если еще недавно, в последнем десятилетии прошлого века, Копли считали бесперспективным промышленным и трущобным районом Таллинна, то в новых концепциях эту часть города, наиболее открытую морю, рассматривают как эксклюзивный жилой район.

Согласно структурному плану Пальяссааре, на смену нынешним грязным портовым сооружениям должны придут деловые и жилые массивы. Начато детальное планирование территории Балтийской Мануфактуры, в котором тоже предусматривается, что промышленная функция уступит место бизнес-центрам и жилым домам.

“Развитие идет и а других районах Северного Таллинна, и потому опасение Дмитрия Брунса, что высокотехнологичный небоскреб будет стоять дубиной, воткнутой в совершенно неподходящем месте, необосновано”, – пишет Аас.

Самое читаемое